Украинские АЭС будут строиться не на западные, а на российские деньги

Корреспондент.net, 5 октября 2001, 08:17
0
4

Правительства Украины и России договорились самостоятельно достроить два блока на Ривненской и Хмельницкой АЭС, которые ранее планировалось финансировать за счет кредитов Европейского Союза и Европейского банка реконструкции и развития.

Об этом в четверг после завершения переговоров с Анатолием Кинахом. сказал российский премьер Михаил Касьянов

“Правительство Украины сегодня объявило о своем решении, что достройка двух атомных станций будет осуществляться полностью исключительно силами российских и украинских организаций”, – сказал в Киеве Касьянов.

Он добавил, что российские и украинские эксперты сейчас определяют необходимый размер финансирования, чтобы в течение 2-3 лет достройка блоков была полностью завершена.

Как сообщали “Українські Новини”, в конце прошлого года ЕС и ЕБРР пообещали выделить Украине кредиты в 215 и 585 млн. долларов соответственно для достройки атомных блоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС, которые должны заменить мощности закрытой в конце прошлого года Чернобыльской атомной электростанции. Однако потом и Европейский Союз и ЕБРР под разными предлогами начали затягивают предоставление этих кредитов.

В июне правительство России заявило, что готово предоставить Украине кредит в размере 200 млн. долларов для достройки РАЭС и ХАЭС, в том числе 60 млн. долларов до конца этого года.

По словам первого вице-премьера Олега Дубины, сейчас Министерства финансов Украины и России согласовывают размер процентных ставок за будущие кредиты.

Работы по строительству этих энергоблоков выполнены на 80-90%, а их достройка оценивается западными экспертами в 1,4 млрд. долларов. В то же время по мнению украинских экспертов, достройка энергоблоков может обойтись меньшими средствами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях