Свободу украинским товарам в России

Корреспондент.net, 5 октября 2001, 09:11
0
6

Правительства Украины и России договорились предотвращать взаимные антидемпинговые расследования. Кроме того, представители Минэкономики обеих стран подписали документы внесении изменений и дополнений в протоколы изъятий из режима свободной торговли между Украиной и Россией.

Премьер-министр Анатолий Кинах и глава правительства России Михаил Касьянов после переговоров в Киеве подписали меморандум, предусматривающий меры по предотвращению взаимных антидемпинговых расследований.

Премьеры сказали об этом в четверг во время пресс-конференции по окончании переговоров, сообщают “Українські Новини”.

“Меморандум предусматривает создание системы действий по предотвращению антидемпинговых расследований”, – сказал Кинах.

Он добавил, что этот меморандум позволит создать более благоприятные условия для торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Первый заместитель госсекретаря Минэкономики Андрей Гончарук сказал Українським Новинам, что подписанный документ декларирует намерение Украины и России заблаговременно предупреждать друг друга о возможности проведения антидемпинговых расследований и пытаться урегулировать проблему до применения санкций.

Во время пресс-конференции Касьянов сообщил, что меморандум также предусматривает быструю разработку правительствами двух стран нового соглашения о принципах свободной торговли между Украиной и Россией. Гончарук уточнил, что стороны намерены подготовить такое соглашение до конца первого квартала следующего года, и оно должно регулировать применение возможных ограничительных мер.

По результатам переговоров Кинаха и Касьянова представители министерств экономики двух стран в присутствии премьеров подписали также протокол о внесении изменений и дополнений в протоколы изъятий из режима свободной торговли.

Однако премьеры на пресс-конференции не уточнили подробности этого документа.

Соглашение между Украиной и Россией о свободной торговле, действующее сейчас, было подписано в июне 1993 года.

Как сообщалось, в течение последних нескольких лет Россия возбуждала антидемпинговые расследования или применяла защитные меры в отношении экспорта из Украины труб, арматуры, крахмала и карамели. Украина ввела ограничения на импорт российских огнеупоров, электроламп и шприцов.

По данным Госкомстата в январе июле этого года Украина экспортировала товаров в Россию на 2,35 млрд. долларов, или 25% от общего объема экспорта. За этот период в Украину были поставлены российские товары на 3,24 млрд. долларов, или 37,5% от общего объема импорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях