Депутаты удвоили штрафы для банков

Корреспондент.net, 5 октября 2001, 10:41
0
2

Верховная Рада расширила полномочия Национального банка по применению штрафных санкций к коммерческим банкам, увеличив при этом в 2 раза размер штрафов.

За внесение соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях проголосовали 325 депутатов при необходимых 226, сообщают “Українські Новини”.

В частности, закон предоставляет НБУ право штрафовать банки за разглашение информации, составляющую банковскую тайну, в размере 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

За проведение банковских операций без лицензии НБУ может оштрафовать банк на 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, а руководителя банка – на 200.

Закон вводит ответственность за проведение банковским учреждением рискованных операций — штраф в размере 100 необлагаемых минимумов.

Как сообщалось, в конце прошлого года Верховная Рада приняла новые редакции законов “О банках и банковской деятельности” и “О НБУ”, которыми предоставила право центральному банку штрафовать руководителей коммерческих банков в размере 100 необлагаемых минимумов.

Действующий Кодекс об административной ответственности предоставляет возможность НБУ штрафовать банки за невыполнение его требований по прекращению нарушений банковского законодательства.

Один необлагаемый минимум доходов граждан составляет сейчас 17 гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях