В Украине ожидается подорожание растительного масла

Корреспондент.net, 6 октября 2001, 10:39
0
21

В связи с меньшим по сравнению с прошлым годом урожаем и его более низким качеством, цена на растительное масло в Украине возрастет. Однако благодаря сезонному фактору рост будет незначительным, заявляют в ассоциации "Укролия".

 

О повышении цены на масло заявил и генеральный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко на совещании в Министерстве аграрной политики, которое состоялось на этой неделе. Прогнозируемое повышение он пояснил тем, что закупочная цена подсолнечника заводами по сравнению с прошлым годом возросла с 600 грн. до 1100 грн. за тонну. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Повышение закупочной цены подсолнечника в ассоциации объяснили сокращением посевных площадей под этой культурой и неблагоприятными погодными условиями. В результате этого, напомнили в "Укролии", по прогнозам, урожай подсолнечника в этом году сократится до 2,3 млн. тонн (годом ранее он составил 3,46 млн. тонн).

Специалисты ассоциации отмечают также существенное ухудшение качества подсолнечника, в том числе снижение масличности, засоренность, повышенную влажность и значительное количество пустотелых семян.

Еще одной причиной, повлиявшей на повышение стоимости масла, по словам источника, является рост цен на него на мировом рынке с $330 за тонну в прошлом году до $510 за тонну на 1 октября нынешнего года.

В то же время, подчеркнули в ассоциации, рост цен сдерживает сезонный фактор (пик переработки подсолнечника приходится на осенние месяцы).

"Сегодня в Украине достаточно масла", - сказал собеседник агентства из "Укролия". По его словам, только в сентябре маслозаводы произвели 42 тыс. тонн масла, а с учетом американской компании Cargill - 52 тыс. тонн, тогда как среднемесячная потребность внутреннего рынка составляет около 25 тыс. тонн.

"Мы не в состоянии потребить все производимое масло, поэтому половину этой продукции будем вынуждены экспортировать", - подчеркнул источник.

По его словам, учитывая низкую платежеспособность населения, производителям масла не выгодно поднимать цены на продукт. "Сегодня цена сырого масла составляет 3-3,30 грн. за литр. Если она будет повышена до 5 грн., то его просто не будут покупать", - считают в "Укролия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях