Американские фондовики терзаются сомнениями

Корреспондент.net, 8 октября 2001, 08:25
0
2

Торги в прошлую пятницу отразили почти весь спектр настроений, которые присутствуют на фондовом рынке США в настоящее время и, скорее всего, будут определять его динамику в ближайшем будущем. Тревога за состояние экономики и финансовые результаты компаний, страх перед новыми терактами создали негативное силовое поле, тогда как надежды, что фискальные стимулы и понижения процентных ставок ФРС в скором будущем приведут к оживлению экономики, создают основу для позитивных ожиданий.

Начало дня в пятницу, 5 октября, не предвещало ничего хорошего для фондового рынка США. Еще до открытия торгов появились предупреждения Advanced Micro Devices, конкурента корпорации Intel на рынке процессоров для ПК, и Sun Microsystems, одного из ведущих производителей серверов для компьютерных сетей, о более крупных, чем ожидалось, убытках в только что завершившемся квартале. Эти предупреждения напомнили инвесторам, что тяжелые времена для технологического сектора еще не закончились, как им могло показаться после заявлений Cisco Systems и Dell, сделанных в предыдущие два дня. Эти компании, крупнейший в мире производитель коммуникационного оборудования для компьютерных сетей и крупнейший в мире производитель ПК, подтвердили свои прогнозы по прибыли за текущий квартал, чем вызвали прилив энтузиазма на рынке.

Кроме плохих корпоративных новостей рынок получил в пятницу и мрачную экономическую новость, хотя не вполне однозначную. Утром министерство труда США представило отчет о состоянии американского рынка труда в сентябре. Согласно отчету, количество рабочих мест в американской экономике за пределами сельскохозяйственного сектора сократилось в сентябре на 199 тысяч. Показатель сокращения оказался самым большим с февраля 1991 г., когда экономика США находилась в состоянии рецессии. Кроме того, сентябрьский показатель почти вдвое превысил прогнозы. По разным опросам, экономисты в среднем прогнозировали, что сокращение составит от 100 тысяч до 109 тысяч рабочих мест. Несмотря на всю масштабность сокращения численности рабочих мест, оно почти не отразило последствий ужасающих терактов 11 сентября, поскольку данные для отчета, по разным его статьям, собирались до 12-го - 15- го числа. При этом, если человек работал хотя бы один час в последнюю отчетную неделю, в данном случае в ту неделю, когда произошли теракты, он считался занятым в сентябре. Некоторым, хотя и слабым утешением могло послужить улучшение цифр о рабочих местах за август и сентябрь. Согласно пересмотренным данным министерства труда, количество рабочих мест в августе сократилось на 84 тысячи, а не на 113 тысяч, как оно считало раньше. В июле количество рабочих мест увеличилось на 18 тысяч, а не сократилось на 42 тысячи. Что касается уровня безработицы, то в сентябре он остался равным 4,9%, не изменившись по сравнению с августом. Экономисты в среднем прогнозировали, что уровень безработицы повысится до 5%. Данные о количестве рабочих мест собираются у работодателей, а данные для подсчета уровня безработицы собираются по домашним хозяйствам, поэтому получаемые в результате цифры могут не вполне согласовываться между собой в краткосрочном периоде. Но в долгосрочном периоде оба показателя обычно отражают одинаковые тенденции.

Тот факт, что уровень безработицы не повысился в сентябре, несколько сгладил тяжелое впечатление от огромного сокращения числа рабочих мест. Но ни экономисты, ни чиновники не сомневаются, что уровень безработицы намного вырастет в октябре, когда проявятся массовые увольнения в компаниях, бизнес которых пострадал вследствие терактов. "Нет никакого сомнения, что показатель уровня безработицы вырастет", - заявил секретарь казначейства Пол О'Нил (Paul O'Neill). "Эти цифры можно будет назвать "цифрами бен Ладена", - сказала министр труда Элейн Чао (Elaine Chao).

Разрушительные теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне не только привели к тяжелым последствиям для экономики Америки, но и создали источник страха для американцев, в том числе и, возможно в первую очередь, для инвесторов. Страшась новых террористических атак, фондовый рынок теперь рефлекторно реагирует на сообщения о катастрофах и несчастьях, в которых можно заподозрить след террористов. Так, в четверг рынок, хотя и ненадолго, откликнулся на сообщение, что гибель российского авиалайнера, взорвавшегося над Черным морем, могла быть результатом теракта. На утренних торгах в пятницу инвесторов испугало сообщение CNBC о втором случае заболевания сибирской язвой во Флориде, которое вызвало предположения о возможной бактериологической атаке. Немного позднее санитарно-эпидемиологическая служба опровергла это сообщение, заявив, что сибирской язвой во Флориде заболел только один человек, и случай является изолированным. (В субботу американские телеканалы сообщили, что этот человек скончался).

На фоне плохих корпоративных новостей и тревожной ситуации на рынке труда основные фондовые индексы США торговались в пятницу с существенным минусом. В первой половине торгов индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, потерял примерно 3%, а индекс "голубых фишек" Dow - более 1%. Однако во второй половине дня ситуация изменилась. Белый дом объявил, что в 2:30 выступит президент США Джордж Буш и его выступление будет посвящено экономике. Фондовые индексы сразу сократили свои потери. Развороту индекса Nasdaq способствовал и неожиданный подъем акций Sun, перешедших из глубокого минуса в заметный плюс.

Речь президента Буша стала продолжением его выступления в среду, когда он сообщил, что вносит в Конгресс предложение о принятии крупного пакета финансовых мер, направленных на стимулирование американской экономики. Как и тогда, речь произвела вдохновляющее впечатление на участников рынка. Буш снова призвал Конгресс как можно скорее принять соответствующий закон, который, по замыслу президента, должен предусматривать налоговые стимулы для корпоративных инвестиций, снижение налогового бремени для низкооплачиваемых работников и ускорение процесса снижения ставок подоходного налога, предусмотренного законом о сокращении налогов, который вступил в силу в июне. Общая стоимость пакета налоговых мер должна составить не менее $60 млрд., заявил Буш.

После его выступления рынок пошел вверх и с повышением завершил день, начало которого было очень хмурым. По итогам торгов индекс Dow вырос на 58,89 пункта до 9119,77, или на 0,65%. Индекс Nasdaq Composite поднялся на 7,99 пункта до 1605,30, или на 0,50%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 1,75 пункта до 1071,38, или на 0,09%, сообщает K2Kapital.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях