На мировом рынке падает цена на нефть

Корреспондент.net, 8 октября 2001, 09:06
0
6

Атмосфера торгов на нефтяном рынке в прошлую пятницу оставалась нервно-неопределенной. Нефтетрейдеры продолжали фиксировать прибыль, сомневаясь в готовности ОПЕК сократить добычу нефти.

Накануне трейдеров взволновали сообщения о том, что в выходные ОПЕК планирует провести в Вене встречу, посвященную вопросу о сокращении нефтедобычи. Руководство ОПЕК опровергло сообщения СМИ о встрече, но указало, что члены нефтяного картеля поддерживают тесный контакт, обсуждая ситуацию на нефтяном рынке и возможные сценарии действий для ОПЕК.

Кроме того, пишет K2Kapital, трейдеры снова задумались о грядущей военной операции США против террористов и ее возможных последствиях для нефтяного рынка. На фоне усиливающейся активности США и их союзников в подготовке к военной операции трейдеры обратили внимание на слова президента ОПЕК Шакиба Хелила о неизбежном росте цен на нефть, к которому приведут военные действия. В результате, цены на нефть поднялись в четверг и продолжили подъем в пятницу.

В ходе торгов ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне выросли на 68 центов, а ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX поднялись на 47 центов. Однако трейдеры все же сомневались, что ОПЕК пойдет на сокращение квот в ближайшие дни, и к концу торговой сессии многие решили зафиксировать прибыль.

Этому не помешали даже появившиеся в СМИ сообщения уже о другой встрече представителей нефтяных держав, запланированной на воскресенье в Мадриде. Согласно этим сообщениям, там должны собраться министры нефтяной промышленности входящих в ОПЕК Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана и Алжира, а также Мексики, не являющейся членом этого организации.

На момент закрытия 5 октября ноябрьские фьючерсы на Brent в Лондоне опустились на 52 цента до $21,63 за баррель. Цена декабрьского контракта нефти марки “Brent” по итогам торгов понизилась до 21,90 долларов за баррель (-0,46 долл. к закрытию предыдущего торгового дня).

Ноябрьские фьючерсы на WTI в Нью-Йорке понизились на 24 цента до $22,39 за баррель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях