Курс акций европейских компаний резко снизился

Корреспондент.net, 9 октября 2001, 09:26
0
4

Котировки акций европейских компаний упали в понедельник на волне беспокойства по поводу возможных террористических актов в ответ на авиаудары по Афганистану, что может еще более ухудшить состояние мировой экономики.

Потребительская и деловая уверенность “являются очень уязвимыми для любых ответных мер”, считает Клайв Биглз из компании Newton Investment Management. Он продает акции Royal Bank of Scotland Group Plc и других кредитных учреждений, поскольку полагает, что дальнейшее замедление темпов экономического роста приведет к массовым банкротствам компаний.

Индекс Dow Jones Stoxx 50 Index упал на 68,05 пункта, или 2%, до 3317 пунктов. В расчетной базе индекса снижение возглавляли акции страховых и банковских компаний, которые понизились в цене более чем на 3%.

Акции Zurich Financial упали в цене на 35 швейцарских франков, или 10%, до 315 франков. Третья по величине страховая компания Европы увеличила в два раза свои прогнозы по страховым требованиям после террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон до $900 млн. и заявила, что это увеличение вместе со снижением инвестиционных доходов негативно повлияет на размер прибыли компаний.

Курс акций CGNU Plc, крупнейшей страховой компании Великобритании, сократился на 35 пенсов, или 3,9%, до 863 пенсов.

“Влияние текущих событий на экономику является очень важным, однако мы пока не знаем с каким знаком оно будет”, - заявил Дэвид Бинни (David Binnie) из компании Edinburgh Fund Managers Group Plc. Он покупает акции коммунальных и табачных компаний, а также производителей пищевых продуктов и напитков, поскольку их прибыль обычно повышается на фоне ослабления экономического роста, сообщает K2Kapital.

Акции Rolls-Royce Plc, второго по величине производителя авиадвигателей в мире, упали в цене на 10,25 пенса, или 7%, до 136 пенсов. Курс акций European Aeronautic Defense & Space Co., которая владеет 80-процентным пакетом акций Airbus SAS, снизился на 0,40 евро, или 3,5%, до 10,90 евро.

Котировки акций DaimlerChrysler AG понизились на 0,94 евро, или 2,5%, до 36,05 евро после того, как аналитики UBS Warburg снизили ценовой ориентир акций компании с 40 до 32 евро за акцию, а также понизили прогнозы по прибыли в пересчете на акцию на фоне сокращения объема продаж автомобилей в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях