Украина и Бразилия вместе взлетят в космос и опустятся под воду

Корреспондент.net, 9 октября 2001, 14:25
0
6

Украина и Бразилия намерены активизировать двухстороннее сотрудничество в металлургии, нефтегазовом комплексе, а также авиа-и ракето- и судостроении. В частности, Национальные космические агентства обеих стран хотят создать СП по запуску спутников с бразильского космодрома «Алкантара» украинскими ракетоносителями, а бразильская компания «Петробраз» намерена добывать нефть и газ в Черном море.

Создание этого СП должно быть закреплено в январе следующего года подписанием президентами двух стран соответствующего меморандума.

Как передают “Українські Новини”, об этом сообщил посол Бразилии в Украине Элдер Мартинс де Мораес.

Для ускорения реализации этого проекта бразильское правительство попросит свой парламент ратифицировать бразильско-американское соглашение о защите ракетных технологий, сказал посол.

Он добавил, что сейчас США контролируют 90% всемирного рынка запуска спутников и введение в силу американско-бразильского соглашения позволит Бразилии запускать спутники со своего космодрома. По оценкам специалистов, отметил Элдер Мартинс де Мораес, запуск первого спутника после подписания меморандума возможен уже через 2-3 года.

Посол также сообщил, что Национальные космические агентства Украины и Бразилии в ноябре планируют подписать соглашение о защите ракетных технологий.

Украинские ракетоносители “Циклон”, изготавливаемые Южным машиностроительным заводом, неоднократно использовались для вывода иностранных спутников на орбиту. В ноябре 1999 года Украина и Бразилия подписали рамочное межправительственное соглашение о сотрудничестве в освоении космического пространства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях