Кабмин согласился изменить основные условия продажи акций НГЗ «УкрАлу»

Корреспондент.net, 9 октября 2001, 15:13
0
9

Кабинет министров согласился на внесение изменений в договор купли-продажи акций Николаевского глиноземного завода, подписанный между ФГИ и «Украинским алюминием». Необходимость внесения изменений «УкрАл» мотивирует сокращением прибыльности компании из-за падения мировых цен на алюминий и глинозем.

Кабинет Министров согласился внести в договор купли-продажи на 30% акций Николаевского глиноземного завода изменения по инициативе “Украинского алюминия”, - сообщает forUm cо ссылкой на зампреда ФГИ Дмитрия Парфененко.

По словам Парференко, соответствующую резолюцию премьер-министр Анатолий Кинах направил в Фонд госимущества 27 сентября.

В соответствии с изменениями, толлинговые операции на НГЗ продлятся еще 3 года и закончатся не в 2002 году, как это было оговорено в договоре при покупке акций, а в 2005 году.

Сроки и условия строительства алюминиевого завода производственной мощностью до 200 тыс. тонн алюминия в год будут регламентироваться отдельным соглашением между “”Украинским алюминием” и Кабинетом министров .

При покупке акций НГЗ “Украинский алюминий” и Фонд госимущества оговорили только сроки начала строительства - 2002 год, не указав дату ввода в эксплуатацию. По состоянию на сегодняшний день “УкрАл” уже выбрал и купил площадку для строительства завода в Первомайском районе Харьковской области.

Согласно третьему пункту, который будет внесен в договор купли-продажи, “Украинский алюминий” будет увеличивать производственную мощность Николаевского глиноземного завода с 1,1 до 13 млн. тонн глинозема в год не к 2002, а к 2003 году.

Заместитель председателя ФГИ подчеркнул, что начало работы по внесению изменений в договор с “УкрАлом” ФГИ начнет после выкупа последних государственных 10% акций НГЗ на Украинской межбанковской валютной бирже. “Ожидаем первого шага со стороны “Украинского алюминия”, чтобы затем с воодушевлением приступить к внесению изменений в договор”, – сказал Парфененко.

Он также подчеркнул, что отсрочка выполнения обязательств по завершению толлинговых операций и увеличению производственной мощности завода будет сопровождаться увеличением инвестиционных обязательств “Украинского алюминия”. Парфененко пока отказался обнародовать требования, которые ФГИ включит в договор для компенсации отсрочек.

Сейчас Николаевский глиноземный завод, который является крупнейшим производителем глинозема в Европе, контролирует “Русский алюминий” посредством своих афилированных команий, в том числе “Украинского алюминия”. “Руссский алюминий” обеспечивает николаевским глиноземом большинство российских алюминиевых предприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях