Украина и Россия многократно сократили изъятия из режима свободной торговли

Корреспондент.net, 10 октября 2001, 08:39
0
6

Власти Украины и России значительно сократили количество товарных групп, исключенных из режима свободной торговли между обеими странами. Если ранее под товарные изъятия подпадало 17% товарных потоков из Украины в Россию, то теперь эта цифра уменьшена до 0.17%.

Правительства Украины и России существенно сократили перечни товаров, на которые не распространяется режим свободной торговли.

Соответствующее соглашение “О внесении дополнений и изменений в Протокол об изъятиях из режима свободной торговли к соглашению между правительствами России и Украины о свободной торговле подписали представители министерств экономики Украины и России в четверг, 4 октября, во время визита российского премьера Михаила Касьянова в Украину

Соглашение о режиме торговли между обеими странами было подписано Украиной и Россией в 1993 году, и с тех пор несколько устарело. 4 октября украинский премьер Анатолий Кинах и его российский коллега договорились в течение первого квартала 2002 года подписать новое соглашение о свободной торговле вместо документа 1993 года.

Россия оставила в перечне изъятий спирт, сахар и табак, а Украина – сахар, табачные изделия и 8 товарных позиций кондитерской продукции, сказал “Українським Новинам” первый заместитель госсекретаря Минэкономики Андрей Гончарук, поставивший подпись на соглашении от украинской стороны.

Таким образом, по словам Гончарука, под товарные изъятия подпадают только 0,27% как украинского экспорта в Россию, так и российского в Украину.

Гончарук подчеркнул, что первоначально в ноябре 1999 года Россия предложила изъять из режима свободной торговли 460 товарных позиций, что соответствовало 17% нашего экспорта в Россию. "Сейчас точка поставлена в изъятиях. На сегодняшний день взаимные изъятия, которые зафиксированы, сокращены с 17% до 0,27% нашего экспорта в Россию и российского в Украину", — сказал Гончарук.

Он также отметил, что в подписанном документе зафиксировано, что стороны в течение 2 месяцев согласуют и подпишут график реализации соглашения и окончательно отменят соответствующие пошлины в течение следующего года.

Подписанный правительствами документ о сокращении изъятий из режима свободной торговли вступит в силу после ратификации парламентами двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях