Microsoft’у снова грозят крупные санкции

Корреспондент.net, 10 октября 2001, 09:46
0
10

Во вторник Верховный суд США отказал корпорации Microsoft в рассмотрении ее ходатайства об отмене постановления апелляционного суда округа Колумбия, в котором компания была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Если Microsoft и истцы по антимонопольному делу не достигнут соглашения 2 ноября, то Microsoft грозит широкий набор ограничений на ее деловую практику. В частности, суд может запретить Microsoft навязывать производителям ПК свои программные продукты.

Microsoft просила отменить постановление, основанное, как было сказано в ее заявлении, на ошибочных заключениях окружного судьи Джексона.

В июне 2000 г. судья Джексон вынес приговор по антимонопольному делу Microsoft, в котором признал ее виновной в нарушении антимонопольного законодательства по трем пунктам обвинения и постановил разделить компанию на две части.

Апелляционный суд округа Колумбия, который рассматривал апелляцию Microsoft на приговор судьи Джексона, отменил его постановление о разделении компании, но признал ее виновной по одному из пунктов обвинения. Своим постановлением апелляционный суд передал дело Microsoft обратно в окружной суд для нового разбирательства с целью вынесения приговора. При этом апелляционный суд отстранил Джексона от дела, усмотрев в его поведении во время антимонопольного процесса поступки, противоречащие судебной этике.

В августе корпорация Microsoft подала ходатайство в Верховный суд, однако эксперты в области права очень низко оценивали шансы компании на пересмотр ее дела в высшей судебной инстанции.

Между тем, в конце сентября новый окружной судья по делу Microsoft Коллин Коллар-Котелли (Colleen Kollar-Kotelly) провела встречу с юристами, представляющими интересы сторон в антимонопольном деле, и отдала им распоряжение немедленно приступить к переговорам о мировом соглашении.

Если Microsoft и истцы по антимонопольному делу не достигнут соглашения до 12 октября, то судья назначит им в помощь посредника. Крайний срок для достижения соглашения - 2 ноября. Если к этому времени стороны не смогут урегулировать дело, то судья назначит слушания для вынесения приговора Microsoft. Ориентировочная дата для начала слушаний - 11 марта. Истцами по делу Microsoft являются правительство США в лице министерства юстиции и правительства 18 штатов, сообщает K2Kapital.

Приговор, который предстоит вынести судье Коллар-Котелли в случае провала переговоров, будет включать меры пресечения для противозаконной практики Microsoft, выражающейся в злоупотреблении монопольным положением на рынке операционных систем для ПК и использовании противозаконных методов для сохранения монополии.

Санкции против Microsoft, которые могут войти в новый приговор, если стороны не достигнут мирового соглашения, включают широкий набор ограничений на ее деловую практику. В частности, суд может запретить Microsoft навязывать производителям ПК свои программные продукты в качестве приложений к операционной системе Windows.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях