Кабмин одобрил механизм выхода Украины в мировые лидеры

Корреспондент.net, 10 октября 2001, 12:01
0
5

В ходе сегодняшнего заседания Кабинет министров одобрил в целом Концепцию государственной промышленной политики Украины в условиях рыночной экономики, предусматривающую стабильный рост промышленного производства.

Как передает УФС, об этом сообщил после заседания Кабмина министр промышленной политики Василий Гуреев.

На основании принятой Концепции, которая не содержит никаких цифровых показателей, а лишь определяет цели, правительством будет разработана конкретная программа промышленной политики до 2010 года, реализация которой, по словам Гуреева, позволит Украине выйти на уровень передовых стран мира.

В отличие от действующей сейчас программы промполитики, принятой в 1996 году и направленной на отраслевое развитие промышленности, новая Концепция предполагает развитие общества в целом путем реформирования промышленности, сказал Гуреев.

В отличие от предыдущей нынешняя Концепция включает в себя механизмы рыночной самоорганизации промышленности в ее сочетании с государственным регулированием.

По словам министра, механизмами развития промышленности станут привлечение инвестиций, переход от количественной к качественной приватизации. В соответствии с документом, Украина должна провести структурную перестройку промышленности, увеличить ее экспортные возможности, а также снизить энерго- и ресурсоемкость производства.

Василий Гуреев подчеркнул, что Концепция “одобрена в целом”, однако в течение 10 дней специалисты Министерств экономики, финансов и промполитики доработают ее в пунктах продвижения продукции на внешние рынки, присоединения Украины к международным торговым организациям, усиления защиты внутреннего рынка, конкретного инвестирования предприятий, амортизационной политики, совершенствования инвестиционной политики и банковской системы. После доработки Концепция будет Леониду Кучме на ее утверждение президентским указом.

Как сообщали “Українські Новини”, в течение последних двух лет в Украине продолжается стабильный рост промышленного производства. За 9 месяцев этого года оно увеличилось на 16,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За прошлый год промышленное производство выросло на 12,9%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях