Харьковский губернатор давит на ФГИ по «Балцему»

Корреспондент.net, 11 октября 2001, 10:41
0
9

Председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев продолжает отставать интересы ING Bank Украина, «Оптимs Инвестментс» и одного оффшора в «Балцеме». Кушнарев обратился в Фонд госимущества с просьбой изменить условия конкурса по продаже 25% акций балаклейского завода «Балцем», назвав их невыгодными для нынешних акционеров одного из крупнейших шиферно-цементных заводов Украины.

Как передают “Українські Новини”, об этом сообщил сам Кушнарев. “В условиях конкурса заложены неравные условия. Просматриваются преимущества для иностранцев”, – сказал он.

В частности, по мнению Кушнарева, требование условий конкурса обеспечить производство цемента на “Балцеме” не менее 4 млн. тонн в год является непомерным для украинских инвесторов.

За первые 6 месяцев этого года “Балцем” произвел 106 тыс. тонн цемента, что составляет 4% от общего производства цемента в Украине, показав по итогам января-июня 14 тыс. гривен убытков (в 2000 году убытки “Балцема” составили 34,5 млн. гривен).

Кушнарев также сказал, что нынешним собственникам “Балцема” удалось наладить стабильную работу предприятия, и он не хочет, чтобы возможный конфликт между нынешними и будущими собственниками помешал работе завода.

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 23,56% акций “Балцема” принадлежит ING Bank Украина, 24,98% – украинской компании “Оптима Инвестментс”, еще 25% принадлежат оффшорной компании Fordivat Limited.

На прошлой неделе председатель ФГИ Александр Бондарь заявил, что руководство “Балцема”, опасаясь, что после продажи 25% акций завода изменится баланс сил акционеров, пытается остановить конкурс по продаже 25% акций “Балцема”, объявленный Фондом 5 сентября. Стартовая цена установленная ФГИ за предлагаемые акции цементного завода, составляет 3,129 млн. гривен.

По словам Бондаря, руководители “Балцема” просили поддержать остановку конкурса губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева и проводят на телевидении рекламную кампанию по остановке конкурса.

Александр Бондарь отметил, что конкурс по продаже акций предприятия вызвал большой интерес покупателей: конкурсную документацию у ФГИ взяли уже 12 компаний, при этом 6 из них – иностранные: производители цемента из России, Англии, Швейцарии и Германии.

Фонд госимущества должен был закончить принимать заявки от претендентов на покупку акций “Балцема” 4 октября, неделю назад.

ТЕГИ: смертьдуша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях