Подоходный налог: Ржавский и Федур против налоговиков

Корреспондент.net, 11 октября 2001, 13:21
0
7

Киевский хозяйственный суд Киева сегодня начинает сегодня рассмотрение дела по иску адвоката Андрея Федура к налоговикам по поводу изменения принципов взимания налога на доходы граждан. Федур считает, что за базу необлагаемой суммы доходов налоговики должны брать не 17 гривен необлагаемого минимум доходов граждан, а 118 гривен минимальной зарплаты. По данным Федура, используя не ту шкалу, налоговики ежемесячно берут с украинских граждан 300 млн. гривен лишних налогов.

Хозяйственный суд Киева в четверг, 11 октября, должен начать рассмотрение дела по иску адвоката Андрея Федура против действий Государственной налоговой администрации Украины по взиманию подоходного налога с граждан Украины.

Об этом Федур сообщил в среду, 10 октября, на пресс-конференции объединения “Єдина Родина”, сообщает пресс-служба объединения.

Как утверждает глава объединения, вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Александр Ржавский, ГНА использует неправильную шкалу обложения доходов физлиц.

По его словам, суть проблемы в том, что по законодательству, доходы физлиц облагаются на основе декрета Кабмина от 26 декабря 1992 года “О подоходном налоге с граждан”, согласно которому (п. 1 ст. 7) ставки налогообложения должны устанавливаться исходя из минимальной заработной платы в 118 гривен, а не с необлагаемого минимума доходов граждан., равного 17 гривнам.

На практике же, сказал Андрей Федур, для расчета подоходного налога используется инструкция ГНА (от №12 от 21 апреля 1993 года с апрельскими 2000 года изменения и дополнениями), определяющая, что при начислении подоходного налога должна использоваться норма указа президента от 13 сентября 1994 года №519/04 “Об увеличении необлагаемого минимума и ставки прогрессивного налогообложения доходов граждан”, которым и предусмотрены 17 гривен как минимум доходов граждан, который не облагается налогами.

Александр Ржавский вместе с Андреем Федуром уверены, что при расчете подоходного налога следует использовать не норму президентского указа, а исключительно декрет Кабмина о подоходном налоге, т.е. за базу необлагаемой суммы доходов при взимании подоходного налога следует брать именно минимальную заработную плату. По их мнению, лишь это отвечает действующему законодательству Украины.

Андрей Федур сказал, что будет добиваться в суде отмены инструкции с тем, чтобы налоговики стали взимать подоходный налог, начиная не с 17, а с 118 гривен. “Буду бороться, чтобы суд признал инструкцию ГНА (№12 от 21 апреля 1993 года) недействительной”, - заявил известный адвокат.

По данным Федура, используя не ту шкалу, налоговики ежемесячно берут с украинских граждан 300 млн. гривен лишних налогов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях