Кабмин утвердил трансформацию металлургии

Корреспондент.net, 11 октября 2001, 14:45
0
6

Кабмин одобрил программу развития горно-металлургического комплекса Украины. Правительство, рассчитывает, что реализация предусмотренных программой мер приведет к существенному росту капиталовложений в ГМК и увлечению внутреннего потребления металлопродукции в инвестиционном машиностроении.

Кабинет министров в среду. 10 октября, утвердил Национальная программа развития и реформирования горно-металлургического комплекса Украины до 2010 года, - сообщает пресс-служба правительства.

Программа предполагает трехкратный рост внутреннего потребления готового проката до 12 млн. тонн в 2010 г. (в 1998 г. - 4,6 млн. тонн) за счет увеличения спроса в машиностроении и металлообработке, углубленной переработки металлургической продукции, роста потребления металла в отраслях химического и топливно-энергетического комплексов.

Среди основных направлений развития ГМК названы:

  • структурная перестройка отрасли,
  • реструктуризация производственных мощностей подотраслей и предприятий в соответствии с конъюнктурой рынка и экспорта путем изъятия избыточного и устаревшего оборудования,
  • а также создание благоприятных условий для привлечения отечественных и иностранных инвесторов для технического переоснащения существующих и создания новых мощностей металлургических предприятий.

В горнорудной отрасли планируется поддержка мощностей действующих предприятий, улучшение качества железорудного сырья за счет увеличения содержимого железа до 63-64%.

В прокатном, трубном и метизном производствах предполагается улучшение качества продукции, усовершенствование ее ассортимента и повышение конкурентоспособности, повышение уровня использования мощностей модернизованных и реконструированных станов за счет вывода из эксплуатации избыточных и устаревших станов мощностью 8,5 млн. тонн проката и 1,5 млн. тонн труб.

Кроме того, Программа предполагает уменьшение энергоемкости продукции более чем на 20%. Ожидается уменьшение отрицательного влияния деятельности предприятий ГМК на окружающую среду за счет снижения выбросов вредных веществ в атмосферу.

Во внешнеэкономической деятельности ГМК предусмотрены расширение работ по маркетингу и изучению возможных рынков сбыта, развитие производства высоколиквидных видов продукции, соответствующих европейским и мировым стандартам.

Перспективными направлениями развития цветной металлургии Украины на период до 2010 года определены осуществление необходимых объемов геологоразведочных работ, реконструкция, расширение и новое строительство мощностей сырьевой, минеральной и рудной подотрасли, внедрение безотходных технологических процессов, рациональное и полное использования ресурсов лома и отходов металлов и т.п.

Как сообщалось, внутреннее потребление металлопродукции сократилось с 26,6 млн. тонн в 1990 г. до 4,6 млн. тонн в 1996-2000 годах. В 1996-1997 годах г. за счет переориентации экспорта из СНГ на страны Востока, Америки и Европы, ситуация в ГМК несколько стабилизировалась. С 1999 года после введения экономического эксперимента в ГМК, отрасль стала наращивать производство. Отрасль перестала быть убыточной, однако нуждается в модернизации и технической перестройке.

До 70% произведенной готовой продукции ГМК является неконкурентоспособной на мировых рынках. Технологическая база производства большей частью не отвечает современному мировому уровню. Свыше 60% продукции изготовляется по старым технологиям и на оборудовании, которое требует модернизации или замены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях