Те, кто верил в Motorola, ошиблись

Корреспондент.net, 11 октября 2001, 19:34
0
3

Американский производитель телекоммуникационного и полупроводникового оборудования Motorola Inc. переживает не лучшие времена. На этой неделе компания объявила об убытках в размере $153 млн. ($0,07 на акцию), сокращении 7 тысяч рабочих мест, а также понизила краткосрочные прогнозы для рынка сотовых телефонов и полупроводникового сектора.

Из-за последнего обстоятельства компания считает, что четвертый квартал будет для нее тоже убыточным, как и первые три, что в, конечном итоге, превратится для Motorola в первый полностью убыточный год, сообщает  Cnews.ru.

"Люди, которые рассчитывали на то, что дела Motorola  улучшатся, глубоко ошиблись", - заявил аналитик Morningstar Тодд Берниер.

Нынешние увольнения - далеко не первые в текущем году. За период с декабря 2000 года общее число сокращений в компании достигло 39 тысяч рабочих мест, что составляет 26% штата. К концу текущего года в Motorola должно остаться 108 тысяч сотрудников. При этом руководство компании не исключает того, что придется пойти на новые увольнения.

Объем продаж компании в третьем квартале уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22% и составил $7,4 млрд. против $9,5 млрд. Представители Motorola отметили, что подразделение персональных средств коммуникации вернулось к прибыльности и принесло в 3-м квартале $19 млн. Объем продаж этого подразделения уменьшился по сравнению с прошлогодним за тот же период на 16% и составил $2,7 млрд., количество заказов снизилось на 12%.

Полупроводниковое подразделение принесло убытки в $355 млн., объем его продаж упал на 49% до показателя в $1,1 млрд. Подразделение широкополосных систем уменьшило текущую прибыль со $160 млн. в прошлом году до $120 млн., в то время как прибыль сектора глобальных телекоммуникационных решений составила $33 млн. против прошлогоднего показателя в $247 млн. Подразделение коммерческих, промышленных и правительственных систем получило прибыль в $87 млн., которая меньше прошлогодней в $120 млн., в основном, из-за 10%-го падения объёма продаж

В ближайшем будущем ситуация, похоже, не изменится к лучшему.
В ближайшем будущем ситуация, похоже, не изменится к лучшему. По скорректированному прогнозу аналитиков, опрошенных Thomson Financial/First Call, в четвертом квартале компании не удастся вернуться к прибыльности. Вместо ранее ожидаемой прибыли она понесет убытки в размере 4-5 центов на акцию. Доход немного вырастет с отметки в $7,4 млрд. в третьем квартале до $8,4 млрд. в четвертом.

Основная масса трудностей, с которыми компании придется столкнуться, связана с тяжелым положением всего полупроводникового сектора. Согласно прогнозам, в 2001 г. по сравнению с 2000 г. глобальные продажи упадут не на 15-20%, как это ожидалось ранее, а на 25-30%. В следующем, 2002 году, объем продаж полупроводников вырастет всего на 5-10%, вместо 15-20% называвшихся ранее.

Хороших новостей Motorola ждет лишь с рынка сотовых телефонов. Компания, занимающая второе место в мире после финской Nokia, рассчитывает охватить 17% этого рынка. Правда, сам рынок окажется не столь многообещающим, как казалось ранее. Прогноз продаж на 2001 год понижен с 600 млн. мобильных телефонов до 380-400 млн., а на 2002 год - до 420-450 млн. трубок.

Несмотря на безрадостный для телекома квартал и год, топ-менеджмент Motorola не теряет оптимизма.
Несмотря на безрадостный для телекома квартал и год, топ-менеджмент Motorola не теряет оптимизма. "В долгосрочной перспективе наше будущее представляется мне блестящим, - заявил исполнительный директор и председатель совета директоров Кристофер Гэлвин (Christopher Galvin). - Мы верим в то, что когда экономическая ситуация в целом изменится к лучшему, мы преуспеем".

Эксперты считают, что основной трудностью на пути достижения успеха для Motorola является излишняя разноплановость ее бизнеса: компания пытается охватить сразу много сегментов рынка. По мнению аналитика Deutsche Banc Алекса Брауна (Alex Brown), Motorola прежде всего нужно добиться синхронизации работы своих подразделений, а также избавиться от проблемного с финансовой точки зрения подразделения по производству полупроводниковых изделий.

Корреспондент.net уже писал о том, что сотовые телефоны Motorola могут стать частью истории, если руководство компании не найдет другого пути выхода из кризиса. Президент и исполнительный директор компании Роберт Гроуни (Robert Growney) заявлял, что для получения дополнительных средств компания, возможно, откажется от ряда второстепенных проектов, еще больше сократит расходы и упростит свои сложные операции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях