ФГИ оставил четырех резидентов без акций "Балцема"

Корреспондент.net, 12 октября 2001, 12:31
0
6

Фонда госимущества не допустил к конкурсу по «Балцему» все четыре украинские компании, подавших заявки, в том числе Приватбанк. Кроме того, ФГИ отказал и одному нерезиденту – английской Kollyer Limited. Свое решение ФГИ мотивировал несоблюдением этими компаниями дополнительных условий участия в тендере.

Фонд государственного имущества Украины допустил ко второму туру конкурса по продаже блокирующего (25%+1) пакета акций ОАО “Балцем” (г. Балаклея Харьковской обл.), одного из самых больших в Украине предприятий цементной отрасли, 4 из 9 подавших заявки компаний, в том числе две российские компании – “Белгородский цемент” и “Штерн-Цемент”, а также ирландскую CRH Poland B.V. и германскую Breitenburger Auslandbtiligungc GmbH.

Об этом Корреспонденту.net сообщила пресс-служба Фонда.

Комиссия ФГИ не допустила к участию в тендере четыре украинские компании – ООО “ОП Трейд Лтд”, ЗАО “Цемент-інвест”, ЗАО КБ “Приват-банк” и ООО “Індеко”, а также английскую компанию Kollyer Limited. По информации пресс-службы Фонда, ФГИ отказал этим компаниям, из-за несоблюдения ими дополнительных условий участия в конкурсе.

По данным “Українських Новин”, ФГИ объявил конкурс по продаже 25% "Балцема" 5 сентября определив стартовую цену пакета акций предприятия в 3, 129 миллиона гривен.

Ранее губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев просил ФГИ поменять условия конкурса, поскольку их требование обеспечить производство цемента на “Балцеме” в объеме не менее 4 млн. тонн в год является непомерным для украинских инвесторов. В 1 полугодии этого года “Балцем” произвел 106 тыс. тонн цемента, что составляет 4% от общего производства цемента в Украине.

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 23,56% акций "Балцема" принадлежит ING Bank Украина, 24,98% - украинской компании “Оптима Инвестментс”, еще 25% принадлежат оффшорной компании Fordivat Limited. 1 полугодие “Балцем” закончил с убытком 14 тыс. гривен (в 2000 году убытки завода составили 34,5 млн. гривен).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях