Российский банк ищет работу своей украинской «дочке»

Корреспондент.net, 12 октября 2001, 15:27
0
3

Российские владельцы «НРБ-Украина» надеются, что их украинский дочерний банк может быть определен в качестве депозитария по корпоративным еврооблигациям «Нефтегаза Украины», которыми в начале следующего года будет оформлен украинский долг за неоплаченный российский газ.

Коммерческий банк “НРБ-Украина” может выступить в роли депозитария по облигациям, которые будут выпущены национальной акционерной компанией “Нефтегаз Украины” в счет задолженности Украины за российский газ, – сообщает УФС со ссылкой на пресс-секретаря банка Анатолия Осадчего.

По его словам, такая возможность обсуждалась в ходе встреч руководства “Национального российского банка” (Москва, РФ) с украинским правительством, состоявшихся в четверг, 11 октября, в Киеве.

Национальный резервный банк уже имеет опыт работы с украинскими долгами за газ. В 1994 году Украина уже реструктурировала примерно $480 миллионов долга за российский газ путем выпуска валютных облигаций (т.н. “газпромовок”) с погашением в 1997-2007 годах равными долями с купоном 8,5%, которые обслуживает сейчас НРБ. В 2000 году НРБ во время реструктуризации украинского внешнего долга согласился на реструктуризацию “газпромовок” и обменял их на еврооблигации с более поздними сроками погашения.

Нынешние условия, предложенные банком, пока что не разглашаются. “Пока что идет обсуждение такой возможности. Решение будет принято через неделю-полторы”, – сказал Анатолий Осадчий.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе премьеры Украины и России Анатолий Кинах и Михаил Касьянов урегулировали вопросы украинской задолженности за потребленный российский газ. Выплата $1,4-миллиардного долга реструктуризируется на 12 лет с 3-летней отсрочкой платежа. Долг признан корпоративным и должен быть оформлен облигациями “Нефтегаза Украины”. Ставка процента, по которой будут обслуживаться облигации, установлена в размере LIBOR+3%.

В среду, 10 октября, премьер-министр Анатолий Кинах сообщил, что “Нефтегаз” выпустит облигации через 4 месяца, в начале следующего года.

Однако это станет возможным, только при условии ратификации Верховной Радой соглашения, подписанного 4 октября между Украиной и Россией относительно реструктуризации задолженности за газ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях