РАО "ЕЭС" готова помочь Украине в случае энергокризиса

Корреспондент.net, 12 октября 2001, 19:27
0
7

Российская компания "Единые энергетические системы" готова экспортировать в Украину электроэнергию в случае энергетического кризиса зимой.

Об этом сообщил председатель правления компании Анатолий Чубайс во время встречи с премьер-министром Анатолием Кинахом, передают Українські Новини.

"Если по мере приближения к зиме в Украине будет возникать необходимость импорта электроэнергии — замечательно. Мы к этому готовы", — сказал Чубайс. Он добавил, что при заключении договора о параллельной работе энергосистем Украины и Росии РАО "ЕЭС" и Минтопэнерго уже согласовали цену и условия возможного импорта российской электроэнергии.

Министр топлива и энергетики Станислав Сташевский сказал журналистам, что Украина готова импортировать электроэнергию из России в случае необходимости. "Если возникнет необходимость, не нужно каких-либо технических решений, через короткое время можно будет получить электроэнергию из России", — сказал он.

При этом Чубайс отметил, что параллельная работа энергосистем двух стран, восстановленная с 20 августа, повысила надежность энергоснабжения не только Украины, но и России.

"Уже на сегодня выиграли все стороны, надежность энергоснабжения по югу России и по Донбассу существенно возросла, мы резко снизили опасность любых аварийных ситуаций", — сказал он.

По словам Сташевского, сейчас энергосистемы двух стран работают с практически с нулевым перетоком электричества, как и планировала Украина и с начала работы в параллельном режиме двух систем Украина импортировала только 6 млн. кВт-часов электроэнергии.

В то же время, договор о параллельной работе предусматривает возможность перетока до 100 млн. кВт-часов.

Как мы уже сообщали, с 20 августа энергосистемы Украины и России работают в параллельном режиме. Ранее Россия ставила обязательным условием восстановления параллельной работы энергосистем импорт Украиной электроэнергии и ее транзит.

Украина же отказывалась импортировать российскую электроэнергию, заявляя, что согласна на параллельную работу энергосистем только с нулевым перетоком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях