РАО 'ЕЭС' предлагает Украине параллельную работу с энергосистемой Европы

Корреспондент.net, 13 октября 2001, 09:52
0
6

Российская компания "Единые энергетические системы" предлагает Украине начать параллельную работу с энергосистемой Европы, чтобы открыть возможность экспорта электроэнергии на Запад. Об этом сообщил председатель правления компании Анатолий Чубайс после встречи с премьер-министром Анатолием Кинахом. "Синхронизация энергосистем — это глобальное решение, которое просто откроет ворота для Украины и России для совместных экспортных проектов", — сказал он.

Чубайс также сообщил, что РАО ЕЭС договорилась с "Евроэлектриком" — организацией, объединяющей энергопредприятия Европы — о проведении совместной конференции для обсуждения возможности параллельной работы энергосистем СНГ и Европы, передают Українські Новини.

Чубайс отметил, что эта конференция должна состояться в марте следующего года в Варшаве.

Руководитель РАО "ЕЭС" подчеркнул, что его предложение о параллельной работе с Европой сделано от имени Электроэнергетического совета СНГ.

"Мы думаем о дальнейших, более стратегических действиях уже не внутри СНГ, а вовне. (О) продвижении за пределы СНГ в параллельном режиме работы", — сказал он.

По словам Чубайса, украинский премьер поддержал это предложение.

"Наше предложение председателем правительства Украины было поддержано в достаточно определенной и ясной форме", — сказал Чубайс.

Как сообщал Корреспондент.net, российская компания "Единые энергетические системы" готова экспортировать в Украину электроэнергию в случае энергетического кризиса зимой. 

С 20 августа энергосистемы Украины и России работают в параллельном режиме. Ранее Россия ставила обязательным условием восстановления параллельной работы энергосистем импорт Украиной электроэнергии и ее транзит.

Украина же отказывалась импортировать российскую электроэнергию, заявляя, что согласна на параллельную работу энергосистем только с нулевым перетоком.

Сейчас энергосистемы двух стран работают с практически с нулевым перетоком электричества, как и планировала Украина и с начала работы в параллельном режиме двух систем Украина импортировала только 6 млн. кВт-часов электроэнергии.

В то же время, договор о параллельной работе предусматривает возможность перетока до 100 млн. кВт-часов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях