Американский фондовый рынок «выдержал» сибирскую язву

Корреспондент.net, 15 октября 2001, 07:56
0
7

Торги на фондовом рынке США в последний день недели прошли по очень драматичному сценарию, включившему тревожную завязку, центральную часть в жанре триллера и неожиданный конец, показавший что американский фондовый рынок даже в нынешней неспокойной ситуациии способен держать удар.

Утро пятницы началось с негативных сообщений. Компания Providian, специализирующая на выпуске кредитных карт для людей с невысокой платежеспособностью, из-за роста потерь по кредитам понизила прогноз по прибыли за III квартал в четыре раза, с 82-84 центов до 19 - 21 цента на акцию

Ожидая дальнейшего ухудшения ситуации, Providian увеличила объем резервов, созданных для покрытия невозвращенных кредитов, что также отразилось на ожидаемой прибыли. Резкое ухудшение прогноза Providian произвело тяжелое впечатление на инвесторов, обострив их тревогу за состояние кредитно-банковской и потребительской сферы.

Тревога еще более усилилась, когда министерство торговли сообщило, что розничные продажи в США уменьшились в сентябре на 2,4%. Показатель оказался намного хуже прогнозов экономистов, в среднем ожидавших уменьшения розничных продаж на 0,7% - 0,8%, и стал самым большим месячным показателем падения продаж с 1992 г., когда министерство торговли начало регистрировать их объем в нынешней форме. Значительное падение розничных продаж, одного из параметров, отражающих потребительские расходы, вызвало у инвесторов опасения, что негативные экономические последствия сентябрьских терактов могут оказаться гораздо глубже, чем предполагалось. На потребительские расходы приходится примерно две трети ВВП США.

Еще один экономический отчет пришел из министерства труда, которое сообщило, что индекс цен производителей PPI, являющийся индикатором инфляции в оптовой сфере, вырос в сентябре на 0,4%. Экономисты прогнозировали только 0,1%. Отчасти рост индекса PPI был связан с повышением цен на энергоносители. Данные для расчета индекса собирались до 11 сентября, когда цены на нефть и бензин находились на высоком уровне. Однако в середине сентября они стали падать, под давлением тревоги относительно углубления экономического спада и снижения спроса на нефть. К настоящему времени, по сравнению с 10 сентября, днем накануне терактов, цены на нефть марки WTI в Нью-Йорке упали почти на 19%, цены на нефть марки Brent в Лондоне - на 21%. Базовая составляющая индекса PPI, не учитывающая волатильные цены на энергоносители и продукты питания, выросла в сентябре на 0,3%, после снижения в августе на 0,1%. Экономисты спокойно восприняли это повышение, поскольку в условиях вялой экономики, при низком уровне цен на энергоносители перспективы развития инфляции очень ограничены.

Помимо предупреждения Providian и плохих данных о розничных продажах, дополнительное давление на нервы инвесторов оказало заявление ФБР, сделанное в четверг вечером. ФБР предупредило американцев, что к нему поступили данные, свидетельствующие о возможности новых терактов в ближайшие дни.

В результате, основные фондовые индексы открылись с резким понижением. Через несколько минут после открытия индекс “голубых фишек” Dow скатился на 80 пунктов, “технологический” индекс Nasdaq Composite, упал на 1,2%. Однако индексу Nasdaq вскоре удалось сократить потери благодаря росту акций Juniper Networks, одного из ведущих производителей маршрутизаторов для компьютерных сетей, и других компаний из сетевого/телекоммуникационного сектора.

Незадолго до полудня рынок потрясло сообщение о случае заболевания сибирской язвой в Нью-Йорке. Заболела сотрудница телекомпании NBC. Источником заражения мог стать белый порошок, оказавшийся в письме, которое пришло в конце сентября в офис NBC в Рокфеллер-центре и было распечатано этой женщиной. В сочетании с тремя случаями сибирской язвы во Флориде, о которых стало известно в первой декаде октября, и в контексте сентябрьских террористических ударов еще один случай сибирской язвы вызвал мысль о новой, бактериологической атаке террористов. Акции резко упали. Потери индекса Dow достигли 216 пунктов, а индекс Nasdaq опустился на 2,9%.

Но рынок сумел оправиться от потрясения. Постепенно потери стали сокращаться, а индекс Nasdaq даже закончил день в небольшом плюсе. По итогам торгов Nasdaq повысился на 1,93 пункта, или на 0,11%, до 1703,40, закрепив успех предыдущего дня, когда подъем индекса привел к полной компенсации его потерь, понесенных в первую торговую неделю после терактов 11 сентября. Индекс Dow понизился по итогам торгов в пятницу на 66,29 пункта до 9344,16, или на 0,70%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опустился на 5,78 пункта до 1091,65, или на 0,53%.

Бесспорными фаворитами рынка в пятницу также были компании, создающие технологии для обнаружения вредных биологических и химических агентов и защиты от их воздействия. Акции Cepheid, разработчика технологий для быстрого обнаружения биологических агентов, выросли на 42% - на $2,31 до $7,78. Акции компании Nanogen, работающей в той же области, выросли на 14% - на $1,05 до $8,61. Акции биотехнологической компании AVANT Immunotherapeutics, занимающейся созданием вакцин от различных инфекционных заболеваний, выросли на 22% - на $0,94 до $5,15, сообщает K2Kapital.

Среди аутсайдеров рынка в пятницу остались финансовые и розничные компании. Хотя разворот рынка во второй половине дня помог некоторым из них, например, American Express, существенно сократить потери, негативный эффект от предупреждения Providian и данных о падении розничных продаж сильно сказался на этих секторах.

Необходимо сказать еще об одной экономической новости, появившейся в 10 утра, когда на рынке царил негативный настрой. Индекс уверенности американских потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, составил в первой декаде октября 83,4 пункта, неожиданно повысившись по сравнению с сентябрем, когда этот показатель составил 81,8 пункта. Октябрьское значение индекса Мичиганского университета стало первым показателем уверенности американских потребителей, полностью рассчитанным по данным, которые были получены после террористических ударов 11 сентября. Предыдущее значение индекса Мичиганского университета, опубликованное в конце сентября, и сентябрьский индекс уверенности потребителей, рассчитываемый Conference Board, лишь частично включили данные о настроениях американцев после терактов. Ожидалось, что октябрьское значение индекса Мичиганского университета покажет резкое снижение уверенности потребителей в связи с нарастающей волной увольнений и тревогой из-за возможности новых терактов. Экономисты в среднем прогнозировали, что индекс упадет до 76. Правда, на многих из них его неожиданное повышение не произвело большого впечатления. Индекс все равно остался намного ниже того значения, которое было зафиксировано в августе, когда он равнялся 91,5. Низкий уровень уверенности потребителей предполагает низкий уровень потребительских расходов и, соответственно, негативно влияет на состояние экономики. Тем не менее, другие экономисты восприняли факт повышения уверенности потребителей как обнадеживающий сигнал, дающий основания полагать, что американцы несколько успокоились после терактов и ожидают, что меры, предпринимаемые и планируемые правительством, помогут оживлению экономики.

В начале октября президент США Джордж Буш дважды говорил о внесенном им в Конгресс предложении о пакете финансовых мер для стимулирования экономики (см. новости за 4 и 7 октября). Предложение Буша включает широкий набор налоговых стимулов, направленных на повышение потребительских расходов и корпоративных инвестиций. Президент оценил предложенный им пакет мер в $60 млрд. - $75 млрд. Как стало известно в пятницу вечером, комитет Конгресса, отвечающий за подготовку законопроектов по налогам, уже принял на вооружение план, предусматривающий на ближайший год налоговые льготы и стимулы на общую сумму в $100 млрд. Предполагается, что обсуждение этого плана начнется в Конгрессе с понедельника.

Предложение Буша о пакете налоговых стимулов нашло очень хороший отклик на фондовым рынком, значительно усилив позитивный фактор, связанный с расчетами на оживление американской экономики в 2002 г. под воздействием кредитной политики ФРС и налоговых мер правительства. Возможно, что силовое поле этого фактора, с которым связаны надежды на восстановление роста корпоративных прибылей, создало основу для стабилизации фондового рынка в пятницу, ослабив влияние негативных и тревожных новостей и событий. В любом случае, разворот рынка во второй половине торгов показал, что он способен держать удар, по крайней мере, в значительной степени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях