ГНА ввела новый порядок возврата экспортерам НДС

Корреспондент.net, 15 октября 2001, 11:44
0
9

Государственная налоговая администрация Украины утвердила новый порядок возмещения украинским экспортерам ранее уплаченного налога на добавленную стоимость (НДС), по которому возврат экспортерами НДС на сумму до 300 тысяч гривен проводится по согласованию с региональной налоговой службой, а на сумму более 300 тысяч гривен – по согласованию с центральным аппаратом ГНА.

Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу налоговой администрации.

Ранее такое согласование официально не требовалось.

Согласно новому порядку, процедура возврата уплаченного НДС начинается на 15-й календарный день с момента возникновения бюджетной задолженности по НДС перед украинским экспортером вместо ранее действовавшего порядка, согласно которому процедура начиналась на следующий день.

Взаимозачет по возврату ранее уплаченного НДС допускается только между двумя участниками такого взаимозачета (ранее их количество не ограничивалось) - дебитором и кредитором. Взаимозачет должен проводиться только в денежной форме (ранее допускалась и товарная форма взаимозачета) через специальный открытый счет в Государственном казначействе.

Новый порядок возмещения украинским экспортерам ранее уплаченного НДС вступает в силу с момента его официальной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

По данным Минфина, задолженность госбюджета Украины по возврату экспортерам ранее уплаченного НДС на 1 июля 2001 года превысила 4,5 млрд. гривен. Учитывая, что в государственном бюджете Украины на 2002 года нет необходимых средств для полного погашения этой задолженности, Минфин Украины предлагает Верховной Раде законодательно утвердить реструктуризацию этой задолженности на 5 лет.

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) составляет в Украине 20% от стоимости товаров, работ и услуг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях