Сташевский обещает теплую зиму

Корреспондент.net, 15 октября 2001, 14:25
0
7

Министр топлива и энергетики Станислав Сташевский заявил о готовности в целом топливно-энергетического комплекса Украины к работе в осенне-зимнем сезоне, и оптимистически оценил прохождение отопительного периода, тем более, что в стране впервые за последние 10 лет «прекращена длительная тенденция к падению производства» в угледобыче. В то же время глава правительства считает накопление угля на электростанциях недостаточным.

В понедельник на совещании о состоянии подготовки украинского ТЭКа к осенне-зимнему периоду 2001-2002 года, которое провел на Кураховской ТЭС (Донецкая область) премьер-министр Анатолий Кинах, Сташевский заявил, что у него “нет сомнений” по поводу подготовки к работе в зимний период энергетического оборудования и электросетей.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, он также отметил, что если сохранится тенденция последних двадцати дней, когда на ТЭС ежесуточно поставляется 30 млн. кубометров газа и 86–87 тыс. тонн угля, что приводит к накоплению 20 тыс. тонн угля в сутки, то этого “будет достаточно, чтобы зимний максимум прошел нормально”.

По словам министра, благодаря сокращению отгрузки угля по всем направлениям, кроме собственных потребностей предприятий, удалось увеличить ежесуточную отгрузку угля на ТЭС в сентябре до 86-89 тыс. тонн в сутки. До этого суточные поставки угля были на уровне 80 тыс. тонн.

Он также отметил, что качество угля значительно лучше, чем в прошлом году, поскольку зольность составляет в среднем 26,2%. “Если такая ситуация будет продолжаться и дальше, то сомнений в том, что перезимуем нормально, нет”, - резюмировал Станислав Сташевский.

В то же время, как сообщают "Українські Новини", премьер-министр Анатолий Кинах был не столь оптимистичен, как Сташевский, и раскритиковал Минтопэнерго за то, что оно не обеспечило поставки угля на ТЭС в заданных правительством объемах не менее 90 тыс. тонн угля в сутки. “Минтопэнерго не выполнило поручение обеспечить для энергетики поставил угля не менее 90 тыс. тонн угля ежесуточно”, – сказал Кинах.

Кинах также заявил, что правительство не допустит поставок на ТЭС более дорогого коксующегося угля, который обычно используется в металлургии. “Хочу предупредить всех: на это буду жестоко и негативно реагировать. Нам не нужна электроэнергия такой ценой”, – сказал Кинах.

По данным Минтопэнерго, за девять месяцев в Украине добыто 62,3 млн. тонн угля, что составляет 105,3% от плана или 2,5 млн. тонн угля больше, чем в январе-сентябре 2000 года.

Министерство топлива и энергетики из-за дефицита средств сократило планы накопления запасов угля на тепловых электростанциях к осенне-зимнему периоду в 2 раза до 2,2 млн. тонн. К 1 октября запасы угля на ТЭС составляли 1 830 тыс. тонн, в то время как к началу отопительного сезона в 2000 году запасы угля составляли 3,9 млн. тонн, в 1999 году – 2,9 млн. тонн. Минтопэнерго оценивает дефицит средств на закупку топлива для электростанций в течение осенне-зимнего периода в 784 млн. гривен.

ТЕГИ: РоссияУкраинаПутинКГБКремльдиктатураполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях