Рост ВВП в Украине остановился из-за ранней уборочной

Корреспондент.net, 15 октября 2001, 19:02
0
5

Замедление месячных темпов роста валового внутреннего продукта Украины в сентябре до 0,1% по сравнению с 12,4% в августе связано с сокращением объемов производства сельскохозяйственной продукции в этом месяцев после завершения уборочной. Об этом заявил министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Александр Шлапак агентству Интерфакс-Украина.

По его словам, если в прошлом году урожай сельхозкультур собирался равномерно в течение августа-сентября, то в нынешнем году урожай почти в полном объеме был собран еще в августе. Шлапак напомнил, что в августе рост сельхозпроизводства составил 27,7%, сообщает Интерфакс-Украина.

Министр также обратил внимание на высокую базу сравнения при расчете сентябрьского показателя.

Премьер-министр Анатолий Кинах на совещании в понедельник в Донецке, посвященном состоянию социально-экономического развития области, отметил, что достигнутый прирост ВВП по итогам девяти месяцев в размере 9,3% является лучшим показателем среди стран СНГ и Восточной Европы.

Однако, по его словам, правительство воздерживается от эйфории в связи с этим, так как экономика Украины еще не преодолела глубокий системный кризис, продолжается рост кредиторской и дебиторской задолженностей, сохраняются низкий уровень платежеспособности внутреннего рынка и разбалансированность банковской системы.

В 2000 году в Украине впервые был зафиксирован экономический рост: реальный ВВП вырос на 5,8%, тогда как в 1999 году его падение составило 0,4%. Правительство Украины прогнозирует рост ВВП в нынешнем году на уровне 7,3%, в 2002-м - 6%.

Как сообщал Корреспондент.net, в сентябре рост валового внутреннего продукта в Украине снизился до 0,1% в отличие от его 12%-ного роста в августе. Реальный валовый продукт в сентябре возрос на 0,1% по сравнению с сентябрем прошлого года и составил 19 393 млн. гривен.

В августе ВВП вырос на 12,4%, в июле - на 17,4%. В целом за девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 9,3% до 152 006 млн. гривен.

ТЕГИ: инвестициипарниковый эффекткиотский протокол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях