Россия отказывается от нерыночных мер к Украине

Корреспондент.net, 16 октября 2001, 08:49
0
5

Российские и украинские эксперты продолжают работу над подготовкой всеобъемлющего двустороннего торгового соглашения между двумя странами. В соглашении о принципах торговли России и Украины предлагается закрепить отказ от мер нерыночного характера в двусторонних торговых отношениях. Наибольшую сложность представляет вопрос трубных квот. Скорее всего данный вопрос будет решаться постепенно, по мере снижении уровня господдержки Украиной своей трубной промышленности.

Во вторник, 16 октября, в Киеве должна состояться рабочая встеча по подготовке данного документа, о выработке которого недавно договорились премьер-министры двух стран.

Как сообщил РИА “Новости” источник, близкий к переговорам, одним из главных моментов в соглашении должен стать отказ от существующих ныне в двусторонней торговле мер нерыночного характера, применяемых как Россией, так и Украиной. В частности, это антидемпинговые расследования, проводимые в отношении целого ряда товаров, а также квоты.

Речь, в первую очередь, идет об украинских трубах. Как известно, с 1 мая 2001 года вступила в действие квота на поставки в Россию труб украинского производства: с мая до конца года объем поставок не может превысить 323 тыс тонн труб при общих годовых поставках в 485 тыс тонн. Однако, по имеющимся данным, сейчас эта квота практически выбрана Украиной полностью.

Также установлен и предельный объем поставок в Россию украинских труб большого диаметра (1420 мм), которые в России не производятся. С 1 мая и до конца текущего года эта квота составляет 90 тыс тонн при годовом объеме в 135 тысяч тонн.

Помимо труб, Россия ввела запретительные пошлины на поставки сахара-сырца, а Украина - спецквоты на поставки электролампочек и искусственных мехов из России.

Как подчеркнул источник, в текст договора предполагается ввести пункт, который запрещал бы проведение антидемпинговых процедур и введение ограничений на поставки товаров в одностороннем порядке. Не исключено также, что стороны договорятся о возможности осуществления подобных процедур только при обоюдном на них согласии.

Таким образом, подчеркнул источник, стороны констатируют готовность идти навстречу друг другу в деле изъятия нерыночных антидемпинговых процедур. Россия надеется, что позиция Украины будет конструктивной и позволит избежать в дальнейшем антидемпинговых процедур и в отношении российских товаров.

Что касается труб, то, по словам источника, этот вопрос представляет наибольшую сложность. Не исключено, что он вообще будет выведен за рамки договора, регулируясь отдельным документом.

Как известно, Украина требует полного отказа от квот на трубы, в крайнем случае - согласна на их почти двукратное увеличение. Российские же предприниматели, в частности, Фонд трубной промышленности, считают, что неквотируемые поставки трубной продукции по низким ценам ударят по отечественным производителям.

Источник РИА “Новости” заметил, что скорее всего данный вопрос будет решаться постепенно, по мере снижении уровня господдержки Украиной своей трубной проышленности.

Важным моментом, который может повлиять на заключение договоренностей, является то, что РФ и Украина намерены вступить во Всемирную торговую оганизацию. А это значит, что и Украина, и Россия, находящиеся на уже на подступах к этой организации, заинтересованы (или вынуждены) в прекращении антидемпинговых процедур, не отвечающих требованиям ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях