Текущая неделя открылась понижением цен на нефть

Корреспондент.net, 16 октября 2001, 09:53
0
5

Первый торговый день начавшейся недели завершился понижением цен на нефть. Как отмечают эксперты, понижение цен на нефть в понедельник было обусловлено отсутствием благоприятных для рынка новостей.

По итогам торгов 15 октября на International Petroleum Exchange (IPE) в Лондоне и New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке официальные цены фьючерсных контрактов ближайшего месяца поставки (ноябрь) соответственно составили (долл./барр.): Brent - 21,73 (-0,73/-0,2%) при крайних значениях котировки 23,02-21,22; Light Sweet - 22,50 (-0,84/-3,6%) при крайних значениях котировки 23,98-22,06.

Как отмечают аналитики и специалисты рынка, второе подряд понижение цен на нефть было обусловлено отсутствием благоприятных для рынка новостей, сообщает РБК.

Так, в соответствии с прогнозом Международного энергетического агентства, спрос на нефть до конца этого года и в 2002 году уменьшится. Существенно сократится спрос на нефтяные энергоносители и, в первую очередь, на авиационное топливо.

Ожидания рынка по поводу того, что ОПЕК до конца октября проведет внеочередной саммит и осуществит четвертое с начала 2001 года сокращение поставок нефти, не находят ответной реакции со стороны руководства картеля. Так, президент ОПЕК Шакиб Халиль заявляет, что саммит ОПЕК будет проведен не ранее 14 октября, а решение вопроса о поставках нефти определит развитие ситуации на нефтяном рынке.

Результаты авиационных ударов США по базам талибов в Афганистане и угрозы нанесения ударов по Ираку по-прежнему не оказывают поддержки ценам на нефть. Угроза волны бактериологических терактов в США создает дополнительное давление на нефтяной рынок на американское общество в целом. По данным Американской ассоциации автомобилистов, розничные цены на бензин в Соединенных Штатах упали ниже 1 долл./галлон из-за существенного падения спроса. На некоторых АЗС цена бензина составляет 95-97 центов/галлон. Это минимальный ценовой уровень с 17 января 2000 года.

Во вторник, 16 октября, дополнительным фактором влияния на нефтяной рынок будет ожидание публикаций еженедельных докладов Американского института нефти и Министерства энергетики США, а соответственно, и прогноз об изменении состояния американского нефте-энергетического комплекса за прошлую неделю. В системе электронных торгов NYMEX ACCESS котировка Light Sweet по состоянию на 09:55 составляла 22,35 (+0,06) долларов за баррель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях