АМКУ будет раздавать реальные штрафы за фиктивные сделки

Корреспондент.net, 16 октября 2001, 11:51
0
7

Со следующего года Антимонопольный комитет обещает штрафовать торговцев акциями и их учредителей за проведение на фондовых биржах фиктивных сделок с ценными бумагами. Ввести ограничение на фиктивные операции с акциями собирается и ведущая фондовая площадка ПФТС.

С 1 января 2002 года Антимонопольный комитет будет штрафовать торговцев ценными бумагами в размере до 10% от объема продаж за предшествующий год за совершение на фондовых биржах фиктивных сделок с ценными бумагами.

Об этом сообщают “Українські Новини” со ссылкой на начальника управления исследований и расследований АМКУ Елену Чернелевскую.

“Штрафы будут распространяться и на торговцев и на их учредителей”, – сказала она.

Такие полномочия Комитету дает вступающий в силу с января 2002 года закон “О защите экономической конкуренции”, которым искажение результатов торгов относится к антиконкурентным согласованным действиям, уточнила Чернелевская.

По ее словам, сделки, номинально заключенные на рынке, но не оплаченные (когда не происходит ни движения ценных бумаг, ни денег) будут расцениваться комитетом как искажение результатов торгов. “То, что происходит сейчас в ПФТС (Первой фондовой торговой системе), мы будем расценивать как искажение торгов”, – сказала начальник управления.

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Украине на фондовом рынке работают 858 торговцев ценными бумагами и 8 фондовых бирж.

По мнению экспертов, в Первой фондовой торговой системе периодически совершаются сделки, не приводящие с смене собственника, например, для получения лидерства в рейтинге наиболее активных торговцев ценными бумагами. В частности, в августе-октябре в ПФТС было зафиксированы 3 крупные сделки с акциями “Киевэнерго” – на 56.2 млн. , 44.7 млн. и 20 млн. гривен, которые большинство операторов считают фиктивными.

ПФТС также намерена принять Положение, ограничивающее проведение манипуляционных сделок и использование внутренней информации на фондовом рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях