Кабмин ищет деньги для “Украинского угля”

Корреспондент.net, 16 октября 2001, 15:30
0
6

Правительство сейчас занимается поиском средств для реализации программы «Украинский уголь», сообщил премьер Кинах. По словам главы правительства деньги на программу должны быть привлечены не только из госбюджета, но и в виде кредитных линий международных финансовых организаций, а также частных инвестиций в рамках СЭЗ и территорий приоритетного развития.

Как сообщает УФС, в ходе вчерашней поездки в Донецкую область Кинах отметил, что принимая Программу "Украинский уголь", Кабмин обозначил свое отношение к угольной отрасли как к отрасли, "занимающей стратегически важное место в развитии топливно-энергетического комплекса Украины и укреплении национальной энергетической безопасности".

По мнению премьера, данная Программа может быть выполнена только при условии объединения усилий центральной и региональных властей. При этом всякое решение, касающееся структурного реформирования, включая и закрытие шахт, не должно напоминать "пожарные методы". Это должны быть решения, которые являются составной частью долгосрочной политики развития отрасли.

Кинах отметил, что правительство считает недопустимой ситуацию, при которой темпы закрытия шахт выше темпов открытия новых производственных мощностей.

По его словам, в настоящее время Кабмин проводит работу с парламентом по увеличению объемов финансирования отрасли в 2002 году. На рассмотрение Верховной Рады внесен пакет законопроектов, которые позволят минимум на 1 млрд. грн. увеличить доходную часть бюджета. В случае если парламент примет эти законы, то большая часть этих ресурсов будет направлена на развитие угольной отрасли.

Кроме этого, правительство совместно с профсоюзными организациями и администрациями угольных регионов намерено в 10-дневный срок разработать и утвердить график выплаты текущей зарплаты до конца года, а также рассмотреть с учетом ресурсов Кабмина возможностей по сокращению задолженности по зарплате прошлых лет работникам угольных предприятий.

Как сообщалось, Кабмин принял программу “Украинский уголь” 12 сентября 2001 года. Программа предусматривает постепенное увеличение бюджетного финансирования угольной отрасли с 2,131 млрд. гривен в этом году до 6, 028 млрд. гривен в 2002 и до 5,208 млн. гривен. в 2003 г. Всего в 2001-2010 годах на развитие угольной отрасли планируется направить 46,22 млрд. гривен.

Задолженность по зарплате и регрессным искам в угольной отрасли на сегодняшний день составляет 1,85 млрд. гривен. Уровень расчетов энергетиков за поставленный уголь составляет 70%.

Проектом госбюджета на 2002 год финансирование предприятий угольной промышленности предусмотрено в размере 2,3 млрд. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях