КС: возрастные ограничения выплат компенсаций по вкладам незаконны

Корреспондент.net, 16 октября 2001, 16:34
0
20

Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения ряда законов о возвращении сбережений граждан, восстановленных в учреждениях «Ощадбанка», в зависимости от возраста граждан.

Такое решение КСУ принял по результатам рассмотрения представления Уполномоченного Верховной Рады по правам человека относительно конституционности положений статей Закона "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины".

Об этом сообщает УФС.

Как сообщил судья-докладчик Николай Корниенко, согласно ст.7 указанного закона, сбережения должны возвращаться поэтапно в зависимости от суммы вклада, от возраста вкладчика, от возможностей государственного бюджета и других обстоятельств. По мнению судьи, эту статью можно толковать "очень неоднозначно", и выплаты могли проводиться только при наличии средств в госбюджете. "А чтобы выплатить такую сумму вкладчикам, необходимо перечислить на эти цели трехгодовой бюджет Украины", - отметил судья.

Н.Корниенко сообщил, что по состоянию на 1 января 1991 г. общая сумма аккумулированных на счетах учреждений бывшего Сбербанка СССР на территории Украины составляла 84,3 млрд.руб., из которых 82,9 млрд.руб. были переданы Сбербанку СССР и не возвращены в Украину. 84,3 млрд.руб в национальной валюте Украины составляет 130 млрд.грн., отметил Н.Корниенко.

Кроме того, судья-докладчик отметил, что возраст в гражданско-правовых отношениях не может быть ограничен какими-либо цензами, поэтому возрастное ограничение по выплатам сбережений признано неконституционным.

КС считает, что другие ограничения, установленные законом (поэтапность проведения выплат, зависимость от суммы вклада), ограничивают конституционное право вкладчика на собственность.

В то же время КС отметил, что государство может устанавливать некоторые ограничения по выплатам сбережений вкладчиков. Однако эти ограничения, подчеркивает КС, должны быть четкими и прозрачными. "Если законодатели этого не сделают, то граждане лишатся права на эти вклады", - считает Н.Корниенко.

В марте текущего года Кабинет министров принял постановление "О выплате гражданам Украины в 2001 году денежных сбережений и страховых взносов, вложенных до 2 января 1992 года в учреждения бывшего Сбербанка СССР, которые действовали на территории Украины, и в учреждения бывшего Укргосстраха".  Согласно постановлению, 6 млн.грн. предполагалось выплатить вкладчикам, достигшим по состоянию на 1 января 2001 года 100 и более лет. Эта категория вкладчиков должна получить по 2 тыс.грн. по каждой сберегательной книжке.

Кроме того, 28,2 млн.грн. должны быть выплачены инвалидам войны (каждому по 100 грн.), 55,3 млн.грн. - вкладчикам, которым по состоянию на 1 января 2001 г. исполнилось 80 и более лет (каждому по 50 грн.). Еще 11 млн. гривен должны быть направлены пенсионерам и инвалидам на выкуп облигаций государственного целевого беспроцентного займа.

Помимо того, 3 млн.грн. планировалось выплатить лицам, застрахованным в бывшем Укргосстрахе, которым по состоянию на 1 января 2001 года исполнилось 80 и более лет.

96,5 млн. грн. предусматривалось на выплату наследникам вкладчиков, умерших в 1997-2000 гг. которые не получили сбережения в это время (по 150 грн.).

После принятия Закона "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины" для выплаты компенсаций по обесцененным денежным сбережениям в учреждениях Сбербанка в течение 1997-1999 гг. было перечислено 60 млн. грн. из запланированных 500 млн. грн. В течение 2000 г. правительство перечислило “Ощадбанку” 198,4 млн. грн из 200 млн. грн, предусмотренных законом о бюджете на текущий год. Остаток средств был перечислен в банк учреждениями бывшего “Укргосстраха”.

В текущем году из 197 млн. гривен., запланированных в госбюджете для проведения компенсационных выплат, “Ощадбанк” уже получил 107 770,3 тыс. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях