Украина и Беларусь хотят углублять экономическое сотрудничество

Корреспондент.net, 17 октября 2001, 09:26
0
4

Правительства Украины и Беларуси договорились расширять сотрудничество в экономической сфере. Украинские власти видят возможности для сотрудничества с Беларусью в сельскохозяйственном машиностроении, перерабатывающей промышленности и металлургическом комплексе.

Главы правительств Украины и Беларуси во вторник, 16 октября, подписали ряд соглашений и договорились углублять экономическое сотрудничество, - сообщают “Українські Новини”.

Во время переговоров в Киеве премьер-министры двух стран Анатолий Кинах и Геннадий Новицкий подписали соглашения о дополнительных мерах доверия и безопасности, об оперативном сообщении о ядерной аварии и сотрудничестве в отрасли радиационной безопасности, а также о совместном использовании трансграничных вод.

Анатолий Кинах отметил после переговоров, что первое из них позволит более эффективно и оперативно обмениваться информацией о национальной безопасности и координировать борьбу с незаконной эмиграцией, контрабандой оружия и наркотиков.

Делегации Беларуси и Украины также подписали соглашение о сотрудничестве в области энергоэффективности и восстановительных источников энергии. Кроме того, таможенные службы Украины и Беларуси одобрили протокол о реализации соглашения о сотрудничестве в таможенных вопросах.

Кроме того, участники делегаций двух стран подписали протокол между Государственным таможенным комитетом Украины и Государственной таможенной службой Беларуси о реализации соглашения между правительствами о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах; соглашения между Государственным комитетом по энергосбережению Украины и Государственным комитетом по энергоэффективности республики Беларусь о сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Как сказал по окончании переговоров украинский премьер Анатолий Кинах, “альтернативы углублению сотрудничества нет”. Он добавил, что видит возможности для расширения сотрудничества с Беларусью в сельскохозяйственном машиностроении, перерабатывающей промышленности и металлургическом комплексе.

Геннадий Новицкий отметил после переговоров, что этот визит в Украину является его первой зарубежной поездкой после назначения премьером. “Я рассчитываю, что динамика наших отношений будет иметь больше развития”, – сказал он.

Как сообщает УФС, в январе-июле 2 001 года внешнеторговый оборот товарами и услугами Украины с Беларусью составил $ 401,5 млн., что на 17,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом Украина имеет отрицательное сальдо внешнеторгового оборота с Беларусью в размере 138,1 млн. долларов.

Экспорт Украины товаров и услуг в Беларусь в январе-июле 2001 года составил $131,7 млн., что на 8,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными статьями украинского экспорта в Беларусь являются продукция АПК - 27,5%, металлургической промышленности - 24,3%, машиностроения - 18,2%, химической промышленности - 17,4%.

Импорт Украины товаров и услуг из Беларуси в январе-июле в 2001 г. составил $ 269,8 млн., что на 21,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными статьями импорта в Украину из Беларуси являются энергоносители - 45%, продукция машиностроения - 15,2%, продукция АПК - 15,7%, химической промышленности - 8,5%, легкой промышленности - 4,9%, деревообрабатывающей промышленности - 3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях