Депутаты высказались по бюджету

Корреспондент.net, 18 октября 2001, 10:02
0
10

Верховная Рада в среду вечером завершила обсуждение проекта госбюджета на 2002 год. В четверг парламент должен принять решение по выводам и предложениям бюджетного комитета к представленному правительством законопроекту. Замечания депутатов к проекту бюджета на 2002 год были во многом критическими.

В ходе обсуждения проекта бюджета на 2002 год лидер фракции Украинского Народного Руха Юрий Костенко, выступая с парламентской трибуны, заявил, что УНР предлагает поддержать в первом чтении выводы и предложения бюджетного комитета, сообщает “Інтерфакс-Україна”.

Говоря о проекте, поданном правительством, Юрий Костенко отметил, что это практически первый документ, отражающий политику нынешнего состава Кабинета министров.

Лидер УНР подверг критике уменьшение по сравнению с минувшим годом расходов на социальные нужды. В частности, отметил он, расходы на социальную защиту ветеранов по сравнению с минувшим годом уменьшены на 700 млн. грн, на социальную защиту пенсионеров - на 100 млн. грн., на нужды молодежи - на 142 млн. грн. Вместе этого, по словам депутата, значительно возросли расходы на сферу государственного управления. Юрий Костенко также указал на то, что вопреки бюджетной резолюции в бюджете заложен дефицит в сумме 4,3 млрд. гривен.

Представитель фракции социалистов “Левый центр” Иосиф Винский заявил, что вначале необходимо принять документ об основах внутренней и внешней политики, затем на его основе - программу социально-экономического развития страны, а уже на основе этих двух документов разработать проект бюджета.

Фракция также, по его словам, “требует разобраться” с методикой расчета ВВП. В частности, отметил депутат, через нынешний бюджет перераспределяется не более 15% ВВП. И.Винский подчеркнул, что фракция поддержит реальный бюджет, в котором перераспределение ВВП будет составлять не менее 37%.

Фракция также предлагает создать государственный банк реконструкции и развития, в котором бы концентрировались все средства от приватизации. Фракция также выступает за финансирование в полном объеме образования, медицины, социальных льгот, дорожного строительства, а также помощи чернобыльцам.

Представитель фракции Народного Руха Украины Александр Черноволенко подчеркнул, что проект в значительной степени не соответствует бюджетной резолюции, в частности, в нем не уменьшен налоговый пресс. Проект, по словам депутата, построен преимущественно на фискальной основе и не способствует развитию приоритетных отраслей экономики.

Фракция, в частности, высказывается за то, чтобы агропромышленный комплекс реально стал государственным приоритетом, а также считает необходимым обеспечить в полном объеме поддержку легкой промышленности.

Фракция, по его словам, несмотря на ряд недочетов проекта, поддерживает его в первом чтении. Представитель группы “Трудовая Украина” Ярослав Сухой заявил, что группа обеспокоена ситуацией, которая сложилась вокруг подготовки к рассмотрению проекта в первом чтении.

По его словам, группа предупреждает о возможности дестабилизации бюджетного процесса. По словам депутата, заложенное в проекте увеличение расходов более чем на 15% "не реально". Кроме этого, отметил Сухой, правительство предлагает увеличить доходную часть бюджета за счет роста показателей от налоговых поступлений. Однако,, считает депутат, для этого нет никаких оснований.

Он также указал на недопустимость увеличения внутреннего долга, отметив, что заложенные в проекте показатели не позволяют существенно укрепить финансовую базу местного самоуправления.

Ярослав Сухой также подверг критике решение профильного комитета по вопросам бюджета сократить на 600 млн. гривен расходы на финансирование 20-ти распорядителей бюджетных средств, в том числе ряда властных структур.

Представитель фракции “Яблуко” Геннадий Балашов заявил о несостоятельности заложенных в проекте показателей поступлений от налога на добавленную стоимость, заявив, что в Украине “самый выгодный бизнес - это торговля долгами, в том числе долгами по НДС”.

Лидер фракции Народно-демократической партии Александр Карпов призвал коллег отказаться “от популистского манипулирования” показателями бюджета и сосредоточиться на приведении документа в соответствие с Бюджетным кодексом, бюджетной резолюцией и посланием президента к Верховной Раде.

В соответствии с Бюджетным кодексом, напомнил депутат, в четверг парламент будет принимать решение по вводам и предложениям к проекту бюджета, поданным бюджетным комитетом. Анатолий Карпов считает неверным то, что при презентации проекта госбюджета не было его обсуждения. Поэтому сейчас, отметил он, одновременно обсуждается и проект, представленный Кабинетом министров, и выводы бюджетного комитета. По его мнению, этой ошибки необходимо избежать в будущем, проведя обсуждение проекта Кабинета министров при его презентации.

Представитель группы “Солидарность” Иван Попеску отметил, что представленный законопроект является первым бюджетом, процедура принятия которого соответствует нормам Бюджетного кодекса.

К позитивам проекта депутат также отнес применение правительством программно-целевого подхода и программной классификации расходов.

Вместе с тем, группа считает чрезвычайно негативным тот факт, что проект разработан на действующей налоговой базе. “Солидарность”, в частности, настаивает на установлении с 1 января 2002 года минимальной зарплаты в размере 165 гривен. Попеску отметил, что показатели проекта бюджета рассчитаны исходя из размера минимальной зарплаты в 140 грн. По мнению группы, заложение в основу бюджета такого размера минимальной зарплаты является снижением уровня обеспечения этой государственной социальной гарантии.

Группа также предлагает предусмотреть отдельной строкой в проекте проведение взаимозачета средств вкладчиков, замороженных в Ощадбанке, на сумму долга за оплату жилищно-коммунальных услуг, которая создалась до 1 января 2001 года.

В целом в ходе обсуждения были заслушаны мнения и предложения представителей 17 парламентских комитетов, выступили представители 14 депутатских фракций и 12 народных депутатов. Всего в рассмотрении проекта госбюджета приняло участие 43 парламентария.

В четверг, 18 октября, парламент примет решение по каждому из учтенных предложений парламентских комитетов к проекту госбюджета.

ТЕГИ: красотаБГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях