Сташевский обещает помочь «Днипроэнерго» избежать банкротства

Корреспондент.net, 18 октября 2001, 13:32
0
6

Минтопэнерго поможет энергогенерирующей компании «Днипроэнерго» решить проблему банкротства, но утверждает, что сделать это будет сложно.

Министерство топлива и энергетики Украины намерено оказать содействие “Днипроэнерго” в решении проблемы ее долга, чтобы не допустить банкротства второй в Украине энергогенерирующей компании.

Об этом “Інтерфаксу-Україна” сообщил министр топлива и энергетики Станислав Сташевский в среду, 17 октября.

“Там сложный вопрос, и мы им занимаемся. Невозможно отдать эту компанию”, – сказал он.

По словам Сташевского, в целом работу по предупреждению банкротства и отчуждения имущества энергокомпаний, к которой, кроме Минтопэнерго, привлечены другие министерства и прокуратура, возглавляет первый вице-премьер Украины Олег Дубина.

В последнее время по информации менеджмента компании, кредиторы начали скупать долги генерации для предъявления исков на крупные суммы и последующего банкротства.

Общая сумма кредиторской задолженности компании достигает 2,6 млрд. гривен, при этом самой компании должны на 400 млн. больше – дебиторская задолженности “Днипроэнерго” составляет более 3 млрд. гривен, из которых большая часть висит на госпредприятии “Энергорынок”, которое просто их невозвращает.

В “Днипроэнерго” отмечают, что выплата исков в объеме свыше 20 млн. гривен для них затруднительна.

Наиболее крупные иски к “Днипроэнерго” в последние месяцы предъявили компания Alfa Capital Investments Limited (Виргинские острова, Великобритания) на сумму 10,4 млн. грн. и меткомбинат “Запорожсталь” – на 10 млн. гривен. При этом суд уже удовлетворил иск “Запорожстали” к энергогенерации и руководство “Днипроэнерго” ожидает дальнейших действий со стороны кредитора.

В состав “Днипроэнерго” входят три тепловые электростанции общей установленной мощностью 8160 тыс. МВт: Запорожская, Криворожская и Приднепровская ТЭС (Запорожская и Днепропетровская обл.).

Уставный фонд ОАО составляет 98,0999 млн. гривен, номинал акции - 25 гривен. Контрольный пакет акций компании в размере 76,04% уставного фонда находится в собственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях