НБУ оставит доллар на произвол судьбы?

Корреспондент.net, 18 октября 2001, 14:34
0
5

Нацбанк может ослабить поддержку доллара на межбанковском валютном рынке. НБУ подходит к той грани, когда ему неинтересно будет покупать валюту – торговый баланс это позволяет, - заявляют в руководстве центробанка.

Национальный банк не будет останавливать рост гривни, и, возможно, ослабит поддержку доллара на межбанковском валютном рынке.

Об этом сказал “Українським Новинам” председатель НБУ Владимир Стельмах.

По его словам, положительное сальдо торгового баланса, которое обеспечивает приток на украинский рынок валюты, сохранится. “Национальный банк выходит из реалий. (Сальдо) позитивным остается, позитивнее, чем в прошлом году”, – сказал глава НБУ.

Центральный банк также намерен сократить объем покупки долларов на межбанковском рынке, что снизит давление на курс. По словам Стельмаха, это связано с тем, что НБУ доволен своими валютными резервами, а экономика достаточно насыщена гривней. “Мы подходим к той грани, когда НБУ неинтересно будет покупать валюту”, – сказал Стельмах.

Курс гривни на межбанковских торгах вчера вырос на 0,45 коп. – с 5,3050 до 5,3005 грн/$. а начала этого года он укрепился на 2,47% с 5,4345 грн/$. По мнению банкиров, гривня продолжит свой рост.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях