Финны обогнали в конкурентоспособности американцев

Корреспондент.net, 19 октября 2001, 09:23
0
4

В очередном списке конкурентоспособных национальных экономик, подготовленном Всемирным Экономическим Форумом, Финляндия обогнала США и заняла первую строку. В целом в мировой экономике «воцарилась неуверенность и неопределенность», отмечается в отчете, но в потерю долгосрочного потенциала Соединенных Штатов Форум не верит. По сравнению с прошлогодним списком Украина в этом году опустилась на одну строчку рейтинга, заняв 57-е место.

Финляндия обогнала США и заняла первую строку в списке самых конкурентоспособных национальных экономик – к такому выводу пришел Всемирный Экономический Форум - традиционный организатор неформальных экономических саммитов в Давосе.

Как сообщает Би-Би-Си, исследование в этом году подготовил тандем двух знаменитых экономистов из Гарварда - Джеффри Сакс и Майкл Портер. Они составили рейтинг 75 стран отдельно по двум показателям: по потенциальной способности национальных экономик к росту на ближайшие пять лет и по их нынешней конкурентоспособности.

К удивлению самих исследователей и впервые в истории Финляндия выиграла в обеих “номинациях”, оттеснив Соединенные Штаты на второе место и по потенциалу роста и по сегодняшней способности соревноваться на мировой экономической арене.

В отчете отмечается, сколь изумительный поворот совершила финская экономика за последние десять лет. Удивительно, как быстро и кардинально могут измениться перспективы страны, если есть прочные политические институты, воля к технологическому прорыву и грамотный экономический менеджмент.

В этом году авторы обзора говорят о том, что в мировой экономике воцарилась неуверенность и неопределенность, но в потерю долгосрочного потенциала Соединенных Штатов исследователи не верят.

Две самые большие экономики Европы - Британия и Германия - стоят в рейтинге довольно высоко, но растеряли часть потенциала на будущее.

Бывшие лидеры рейтингов - азиатские тигры - ныне пребывают в относительном застое. Сингапур перешел со второго места на четвертое, Гонконг - с седьмого на 13-е.

Япония, уже целое десятилетие борющаяся со стагнацией, зацепилась за 21-ю строку, на одну ниже, чем год назад.

Бедные страны развивающегося мира сгрудились на дне списка. Впрочем, Нигерия и Бангладеш отмечены особо – они способны догнать конкурентов в своем развитии.

Звание наименее конкурентоспособной из всех упомянутых экономик мира присуждено Зимбабве.

Согласно опубликованному докладу Всемирного экономического форума, сообщает Лента.Ru, по росту конкурентоспособности Украина заняла в 2001 году 57-е место, опустившись на одну строчку рейтинга. Россия в этой “номинации” оказалась на 52-м месте.

По текущей конкурентоспособности Россия также поднялась за год на три позиции и занимает 49-е место. Украина - на 50-м месте.

Согласно данным доклада, в России для того, чтобы открыть свой бизнес, требуется получить в среднем 6 разрешений различных ведомств, что выше среднего количества, составившего по исследуемым странам цифру 4,8. В этом плане Россия оказалась менее бюрократизированной страной, чем Бельгия, но более бюрократизированной, чем Никарагуа.

Период, который требуется для открытия бизнеса в России, составляет 26 дней, что ниже среднего показателя, составившего 40,2 дня. Быстрее всего открыть фирму оказалось в Исландии, где эта процедура занимает в среднем пять дней.

Основная часть рейтинга была составлена до трагических событий 11 сентября, и авторы полагают, что резкое падение потребительской уверенности все же не подорвет способности экономики к росту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях