Россия хочет уменьшить импорт украинских труб в 2002

Корреспондент.net, 19 октября 2001, 20:36
0
5

Российское правительство хочет ограничить импорт украинских труб в 2002 году, уменьшив размеры квоты в 620 тысяч тонн, установленной на этот год.

Об этом  Українським Новинам сказал министр экономики Александр Шлапак, комментируя переговоры с российским правительством, прошедшие на этой неделе. "Они (россияне) хотят продолжить квотирование, — сказал Шлапак. — Со старта вообще предлагают уменьшить даже эту квоту".

Шлапак не назвал размер квоты по трубам на следующий год, предлагаемый Россией. "Пока о размере и говорить нечего. Пока у нас договоренности с россиянами нет по данному вопросу", — сказал он.

Министр экономики отметил, что переговоры об импорте труб продолжатся до конца года, и украинская сторона будет и далее добиваться отмены квотирования.

"Мы будем настаивать, — сказал Шлапак. — Рассчитываем на то, что нам все-таки удастся договориться (об отмене квоты в 2002 году)".

Он отметил, что Кабмин рассчитывает окончательно договориться об экспорте труб на 2002 год в начале декабря во время заседания украинско-российской комиссии во главе с премьер-министрами двух стран.

Как сообщалось, в апреле этого года Украина и Россия после длительных переговоров договорились ограничить экспорт украинских труб в Россию в 2001 году квотой 620 тыс. тонн, что составляет средний объем экспорта в Россию за последние 3 года.

Стороны также договорились в октябре этого года провести переговоры о продлении действия соглашения.

При этом Россия заявила о намерении с 2002 года ввести трехлетнюю пошлину на импорт всех украинских труб в размере 40% от их таможенной стоимости и 20% — на трубы большого диаметра, если стороны не достигнут соглашения.

По данным Государственного комитета статистики, в январе-июле этого года экспорт труб в Россию вырос на 23% по сравнению с январем-июлем 2000 года с 349 тыс. тонн до 431 тыс. тонн.

В 2000 году украинские трубные заводы увеличили экспорт труб в Россию на 77% до 788 тыс. тонн по сравнению с 1999 годом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях