Кофейный ОПЕК распался

Корреспондент.net, 20 октября 2001, 16:41
0
19

Ассоциация стран-производителей кофе, члены которой поставляют на мировой рынок 70% кофейных бобов, в январе прекратит свое существование. Ее членам так и не удалось выработать механизмы контроля за принятыми в мире ценами на кофе.

Генеральный секретарь ассоциации Роберто Сильва заявил, что снижение цен на кофе привело к тому, что многие страны-производители напитка более не в состоянии платить Ассоциации членские взносы, сообщает Би-би-си.  

Особенно тяжелое положение сложилось в африканских государствах.

Еще одной причиной закрытия ассоциации ее генеральный секретарь назвал то, что входившие в нее страны так и не смогли выработать надежные механизмы следования рекомендациям картеля.

Рекордно низкие цены

Цены на кофе упали до самого низкого уровня за последние 30 лет. В Бразилии - стране, где производится больше всего кофе-бобов - ждут рекордного урожая.

Ассоциация стран-производителей кофе была создана в Лондоне восемь лет назад. Она должна была действовать по принципу ОПЕК - контролировать цены на мировом рынке, увеличивая или, напротив, снижая объемы производства.

Однако картель так и не смог предотвратить снижения цен на кофе.

Роберто Сильва, впрочем, полон оптимизма. Он говорит, что организация возобновит работу, как только входящие в нее страны снова начнут платить членские взносы.

"Мы не скрываем, что сейчас рынок находится в кризисе. Но вряд ли этот кризис продлится очень долго", - заявил генеральный секретарь ассоциации.

Тем обозревателям, которые говорят, что распад картеля приведет лишь к дальнейшему снижению цен, Сильва отвечает, что рынок почти наверняка сбалансирует сам себя.

Когда цены упадут до определенного уровня, объемы производства кофе резко сократятся. Это неминуемо приведет к понижению цен на него.

Предложение превышает спрос

Предложение кофе сейчас значительно превышает спрос на него. Объем предложения растет со скоростью 3,6% годовых, а спроса - лишь 1,5% годовых.

В этом году, судя по всему, на рынок будет выброшено около 8 тысяч килограммов кофе. Это на 10% больше, чем необходимо.

Объемы производства растут прежде всего за счет расширения плантаций в таких странах, как, например, Вьетнам. Подобные государства начали выращивать кофе лишь совсем недавно, и о вхождении в Ассоциация стран-производителей кофе даже не думали.

Месяц назад картель отказался от попытки повысить цены на кофе, убеждая страны-производители продавать лишь 80% собранного. Как только выяснилось, что этому призыву последовали далеко не все члены картеля, стало ясно: "план 20%", как его называли обозреватели, обречен.

С его развалом развалился и сам кофейный картель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях