Кучма требует решительных действий против «отмывания денег»

Корреспондент.net, 20 октября 2001, 16:58
0
2

Президент Украины Леонид Кучма не удовлетворен состоянием дел в сфере борьбы с отмыванием "грязных" денег в Украине и критикует правительство за то, что до сих пор не приняты законы в этой сфере, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Игорь Сторожук в субботу в интервью журналистам в Киеве по окончании совещания по проблеме отмывания "грязных" денег, которое провел в этот день глава государства.

Ситуация с отмыванием средств, полученных преступным путем, сложившаяся в стране, затрудняет вхождение Украины в FAFT - международную организацию по вопросам отслеживания отмывания "грязных" денег.

Кучма подчеркнул, что в Украине до сих пор не разработаны критерии, что именно считать "сомнительными финансовыми операциями", сказал Сторожук.

Президент подверг критике политизацию дел об отмывании грязных денег. "Каждое дело по отмыванию "грязных" денег у нас перетекает в дело политическое", - передал слова Кучмы пресс-секретарь.

В ходе совещания Кучма высказался за комплексный подход к борьбе с отмыванием нелегальных доходов с привлечением к этому банковской системы, министерств и ведомств страны.

По словам Сторожука, глава государства также подчеркнул необходимость совместной работы в этом направлении всех ветвей власти, "поскольку проблема является серьезной".

Как сообщал Корреспондент.net, Леонид Кучма хочет в 2002 году создать специальный орган для борьбы с отмыванием денег. Этот орган будет собирать информацию о подозрительных финансовых операциях, информировать правоохранительные органы о преступлениях в финансовой сфере и обмениваться данными с международными структурами, занимающимися борьбой с грязными капиталами.

В начале сентября Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) внесла Украину в список стран, не содействующих международным усилиям по борьбе с отмыванием денег.

В январе Совет Европы заявил о недостаточной борьбе Украины с отмыванием денег, а в феврале Соединенные Штаты прислали в Киев специальную комиссию для исследования проблемы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях