В Шанхае завершился саммит экономических лидеров АТЭС

Корреспондент.net, 21 октября 2001, 10:31
0
5

В Шанхае в воскресенье завершился неформальный саммит экономических лидеров АТЭС. Саммит в Шанхае, по мнению лидеров АТЭС, состоялся в критически важный момент - в основных государствах мира происходит более серьезное замедление темпов экономического роста, чем это ранее предполагалось.

Большинство стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе испытывают экономический спад, а ряд экономик с развивающимися рынками оказались особенно подвержены воздействию неблагоприятной внешней конъюнктуры.

В дополнение к этому террористические атаки на США могут привести к подрыву отдельных отраслей экономики, а также негативно повлиять на доверие потребителей и инвесторов, говорится в "Декларации экономических лидеров АТЭС", сообщает РИА «Новости».

Также, лидеры АТЭС подтверждают поддержку "продвижению присоединения" России к Всемирной торговой организации.

Участники саммита приняли заявление по борьбе с терроризмом, в котором однозначно и самым решительным образом осуждают террористические акты, совершенные в США 11 сентября. Они рассматривают эти варварские деяния, равно как и другие террористические акты во всех формах и проявлениях, как серьезную угрозу миру, процветанию и безопасности всех людей, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности.

Терроризм, как указывается в документе, "также является прямым вызовом видению АТЭС как сообщества свободных, открытых и процветающих экономик и основополагающим принципам, которых придерживаются члены АТЭС".

Вместе с тем, в заявлении конкретно не упоминается военная операция США в Афганистане, поскольку лидеры АТЭС не смогли достичь полного согласия по этому вопросу.

Как сообщал Корреспондент.net, 20 октября Организация Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала предварительные оценки состояния развития мировой экономики в этом и будущем году. Прогноз оказался еще более мрачным, чем предполагалось. Причина - углубляющийся мировой экономический кризис, усиливавшийся после 11 сентября.

ОЭСР сократила предполагаемые цифры роста ВВП в 30 индустриально развитых странах, входящих в организацию. Если в мае экономисты ОЭСР предсказывали рост ВВП в целом в развитых странах на уровне 2% в 2001 году и 2,8% в 2002, то сейчас эти прогнозы сократились вдвое - до 1,2% и 2% соответственно

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях