Фондовый рынок США: неопределенность сохраняется

Корреспондент.net, 22 октября 2001, 08:25
0
6

Основные фондовые индексы США завершили торговую неделю 15 - 19 октября с понижением. Индекс «голубых фишек» Dow потерял за неделю 1,5%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опустился на 1,7%, а «технологический» и индекс Nasdaq Composite, упал на 1,9%. Понижение по итогам недели стало первым после обвала американского фондового рынка в середине сентября после страшных терактов в США.

Ведущими темами фондового рынка на прошедшей неделе были квартальные отчеты вкупе с корпоративными прогнозами и распространение сибирской язвы - новая угроза террористов. Постоянной составляющей настроений на рынке оставалась неопределенность экономической ситуации и перспектив восстановления экономического роста. Высокий уровень этой неопределенности был признан председателем ФРС Аланом Гринспеном, выступившим в среду с докладом в Конгрессе. Военная операция США в Афганистане не оказывала прямого воздействия на рынок, но создавала дополнительную напряженность, сообщает K2Kapital.

Торги отличались большой волатильностью. Рынок погружался в пессимизм из-за негативных или неопределенных прогнозов, отвечал всплеском покупательской активности на удачные квартальные отчеты, поддавался тревоге из-за угрозы сибирской язвы. В среду рынок очень болезненно отреагировал на сообщение об обнаружении спор сибирской язвы в офисах Сената США. Анализы показали присутствие бактерий в носовой полости у большой группы сотрудников, работающих в офисе лидера Сената Тома Дэшла (Tom Daschle), куда в понедельник пришло письмо со спорами сибирской язвы. Было принято решение закрыть здания Конгресса на пять дней для бактериологической проверки. В четверг стало известно о двух новых случаях заболевания сибирской язвой, в пятницу появились сообщения о еще двух случаях.

Осенний сезон квартальных отчетов, самый разгар которого пришелся на неделю 15 - 19 октября, вызвал у инвесторов смешанные чувства. В целом, квартальные отчеты оказались лучше, чем опасались инвесторы. Хотя квартальная прибыль у большинства отчитавшихся компаний существенно понизилась относительно того же периода прошлого года, инвесторы реагировали на это спокойно, поскольку давно уже знали об этом. Разочарование проявлялось тогда, когда компании сообщали о худших, чем ожидалось, результатах.

Однако многие компании получили финансовые показатели в соответствии с прогнозами, а некоторые превзошли их. В то же время, прогнозы на ближайшую перспективу, которыми компании сопровождали свои квартальные отчеты, не дали инвесторам оснований надеяться на скорое восстановление роста корпоративных прибылей. В прогнозах превалировала осторожность, связанная с неопределенностью экономической ситуации. Компании зачастую понижали сделанные ранее прогнозы на последующие кварталы.

Софтверная корпорация Microsoft, один из флагманов технологического сектора, представила в четверг вечером отчет за I финансовый квартал, закончившийся 30 сентября, и прогнозы на текущий финансовый квартал и год. Без учета разовых статей, прибыль Microsoft за прошедший квартал превысила среднюю оценку аналитиков на 4 цента на акцию, но компания сообщила об ухудшении ситуации на рынке ПК и понизила прогноз по продажам ПК в текущем квартале с некоторого их роста до снижения на величину до 2%. Прогнозы Microsoft по прибыли на текущий квартал и год оказались ниже средних оценок аналитиков.

Ухудшение прогнозов Microsoft, как и общая неопределенность перспектив, создали негативный настрой на фондовом рынке в пятницу. Неопределенность, в частности, отразилась в заявлении крупнейшего аукционного сайта в Интернет компании eBay. Успешная интернет-компания показала рост финансовых показателей за III квартал, повысила свои прогнозы на IV квартал, но сообщила при этом, что ее тревожит, как сложится в этом году сезон рождественских продаж в США, в условиях экономического спада и снижения потребительских расходов. Сообщив о повышении прогнозов на IV квартал, eBay предупредила, что это повышение сделано с допущением, что в США не случится новых террористических атак и не произойдет существенного ухудшения экономической ситуации. Акции eBay упали в пятницу на $7,11 до $51,95.

Акции Microsoft, как и основные фондовые индексы, торговались на негативной территории на протяжении большей части биржевой сессии, но ближе к закрытию изменили направление и завершили день с повышением. По итогам торгов акции Microsoft выросли в пятницу на $1,15 до $57,90. Индекс Dow поднялся на 40,89 пункта до 9204,11, или на 0,45%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 18,59 пункта до 1671,31, или на 1,12%, хотя в ходе торгов его потери превышали 1%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 4,87 пункта до 1073,48, или на 0,46%.

На атмосферу торгов мало повлияли данные о повышении индекса потребительских цен CPI, индикатора инфляции в розничной сфере США. Индекс вырос в сентябре на 0,4%, тогда как экономисты в среднем прогнозировали повышение на 0,2%. Основным фактором повышения индекса стал рост цен на бензин, составивший в сентябре 8,6%. Данные для расчета индекса собирались в первой половине сентября. С тех пор цены на бензин существенно упали. Базовая составляющая индекса CPI, не включающая волатильные цены на энергоносители и продукты питания, повысилась на 0,2%, в соответствии с прогнозами.

Разворот рынка в пятницу не был чем-то необычным в общей картине торгов на прошедшей неделе. Они отразили неустойчивость настроений инвесторов, бьющихся над задачей с множеством экономических и политических неизвестных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях