Кабмин и парламент договорились по бюджету-2002

Корреспондент.net, 22 октября 2001, 15:51
0
4

Кабинету министров и Верховной Раде удалось согласовать проект государственного бюджета-2002. Проект основного финансового документа страны на следующий год будет будет повторно рассмотрен в этот четверг.

В четверг, 25 октября, в повторном первом чтении будет рассмотрен проект государственного бюджета Украины на 2002 год,

Как сообщает УФС, об этом в понедельник, 22 октября, на заседании Согласительного совета лидеров депутатских групп и фракций сообщил вице-спикер парламента Степан Гавриш.

По словам Гавриша, Кабинет министров и Верховная Рада подготовили согласованный проект постановления по принятию госбюджета следующего года.

Во вторник народным депутатам Украины будет роздан согласованный парламентским бюджетным комитетом и правительством проект постановления об одобрении выводов и предложений этого комитета по госбюджету на 2002 год. Как сообщают “Інтерфакс-Україна”, об этом в понедельник сообщил глава информационного управления Верховной Рады Сергей Куцый.

По его словам, если в четверг и этот проект постановления не будет поддержан депутатами, то, скорее всего, будет создана согласительная комиссия из представителей Кабмина и Верховной Рады для согласования спорных позиций.

С предложением о создании такой комиссии на согласительном совете фракций и групп парламента выступил представитель фракции “Яблуко” Виктор Суслов. Его поддержал министр финансов Игорь Митюков.

Как сообщал Корреспондент.net, в прошлый четверг, 18 октября, Верховная Рада не смогла принять ни правительственный вариант бюджета на 2002 года, ни этот же документ в редакции бюджетного комитета Рады.

Бюджетный комитет Верховной Рады предлагает увеличить доходную часть бюджета 2002 года на треть, то есть на 13,9 миллиардов гривен до 57,1 миллиардов. Кроме того, комитет предлагает значительно увеличить финансирование социальных статей бюджета и сократить затраты на деятельность исполнительной власти. Он также хотел бы включения в доходную часть бюджета поступлений от приватизации в сумме 5,8 млрд. гривен.

В то же время, правительство не согласно с этими предложениями: по мнению Кабмина, кардинальное увеличение доходной части бюджета невозможно без изменения налогового законодательства. Кабмин представил Верховной Раде проект бюджета на 2002 год с доходами сводного бюджета (государственного и местных) 57,2 миллиарда гривен, расходами 61,4 миллиарда гривен и дефицитом 4,2 миллиарда гривен, или 1,7% ВВП.

Депутаты поручили профильному комитету Рады и правительству в течение согласовать свои позиции по основному финансовому документу страны и к этому четвергу внести согласованный проект бюджета-2002 на повторное голосование в парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях