Глава ГНАУ называет ситуацию с НДС критической

Корреспондент.net, 22 октября 2001, 17:36
0
6

Ситуация с налогом на добавленную стоимость (НДС) в Украине критическая, и в первую очередь в связи со списанием задолженности плательщиков этого налога перед бюджетом в соответствии с законом "О платежах", заявил глава Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Николай Азаров на пресс-конференции, сообщает Интерфакс-Украина.

"До момента списания этой задолженности ситуация была более-менее регулируемой, а сейчас долги бюджета перед налогоплательщиками остались, а налогоплательщик должен бюджету только в рамках отрицательного дебетового сальдо", - отметил он.

Еще одной причиной увеличения задолженности по НДС, по мнению Азарова, являются злоупотребления при возвращении этого налога при экспортных операциях. В частности, глава ГНАУ считает недопустимым возмещение НДС экспортерам металлолома. "Отечественные металлургические предприятия стоят, а мы вывозим металлолом, да еще и платим за это", - подчеркнул он.

Решение данной проблемы Азаров видит в создании рабочей группы народных депутатов для выработки решений по реструктуризации задолженности по НДС.

Как сообщал Корреспондент.net, государственная налоговая администрация Украины утвердила новый порядок возмещения украинским экспортерам ранее уплаченного налога на добавленную стоимость (НДС), по которому возврат экспортерами НДС на сумму до 300 тысяч гривен проводится по согласованию с региональной налоговой службой, а на сумму более 300 тысяч гривен – по согласованию с центральным аппаратом ГНА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях