Чехия требует от Украины вернуть долг 1,3 млрд. кубометров газа

Корреспондент.net, 22 октября 2001, 20:15
0
13

Чехия требует от Украины выплатить долг за работы по строительству магистральных газопроводов, проведенные в середине 90-х годов, в размере 1 247 млн. кубометров газа. Чехия хочет, чтобы долг был возвращен в 2002-2004 годах поставками газа и других товаров. При этом Украина должна поставить в Чехию 720 млн. кубометров газа, а эквивалент еще 530 млн. кубометров — погасить товарами.

Об этом сообщил министр иностранных дел Чехии Ян Каван на пресс-конференции после подписания протокола о сотрудничестве между Украиной и Чехией, передают Українські Новини.

Планируется, что чешский "Трансгаз" и "Нефтегаз Украины" определят условия реструктуризации этого долга и подпишут соответствующее соглашение до января следующего года.

Чехия оценивает долг, размер которого первоначально определен в объеме газа, в 200-220 млн. долларов, Украина — 79,8 млн. долларов.

По словам Кавана, Украина должна была вернуть этот долг до конца 2000 года.

Каван сказал, что в случае, если Украина не начнёт в 2002 году выплачивать долг, то Чехия предоставит документы во Всемирную торговую организацию о невыполнении Украиной условий договора.

“Чехия надеется, что не придётся этого делать”, — сказал он.

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко сказал на пресс-конференции, что Украина может выплатить этот долг.

"Речь идёт о сумме 79,8 млн. долларов, речь идёт о поставке 1247 млн. куб. метров газа ", — сказал Зленко.

Как сообщало агентство, в июне 1997 году Украина и Чехия подписали соглашение о погашении украинского долга за построенные фирмами Чехии участки магистрального газопровода Ямбург-Западная граница, но до сих пор Украина не выплатила долг.

Чехия участвовала в строительстве магистральных газопроводов "Ямбург-Западная граница" и "Ямал-Запад" на территории Украины с 1985 года после подписания соглашения с СССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях