США будут контролировать украинский экспорт вооружений

Корреспондент.net, 23 октября 2001, 08:35
0
10

Министерство экономики Украины и Министерство обороны США договорились о том, что Соединенные Штаты будут помогать Украине в контроле за экспортом украинских вооружений.

США намерены помогать Украине в улучшении системы контроля экспорта, чтобы предотвратить вывоз из страны оружия массового поражения и ядерных технологий.

Как сообщают “Українські Новини”, такое соглашение подписали украинское Минэкономики и оборонное ведомство США.

“Эта программа состоит в том, чтобы помочь тем органам Украины, которые занимаются контролем экспорта и контролем границ, эффективно выполнять свои функции”, – сказал посол США в Украине Карлос Паскуаль.

“США надеются выделять на эту программу 4 млн. долларов ежегодно”, — добавил Паскуаль.

По словам председателя Государственной службы экспортного контроля Александра Легейды, программа предусматривает техническую помощь Государственной службе экспортного контроля, Таможенной службе и Государственному комитету охраны границы, а также обучение специалистов.

По словам Паскуаля, стороны каждый год будут определять объемы и содержание помощи Украине. Джон Кит, отвечающий в посольстве США за координацию всех госпрограмм, относящихся к контролю экспорта из Украины, сказал, что в этом году США, в частности, выделят 750 тыс. долларов для обновления компьютерного парка Государственной службы экспортного контроля. Америка также выделит оборудование стоимостью 1 млн. долларов для таможни и пограничной службы, которое будет использоваться для проверки большегрузных автомобилей.

Джон Кит также сообщил, что США рассматривают выделение Украине оборудования, которое позволит обнаружить предметы, содержащие радиоактивные элементы.

Как известно, в 1998 году Украина под давлением США отказалась от контракта, который предполагал поставку харьковским заводом “Турбоатом” турбин для атомной электростанции в Иране.

В июле этого года во время визита в Киев советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс Украина, продававшая воюющей Македонии военную технику, пообещала Америке отказаться от поставок тяжелых вооружений в эту балканскую страну.

На протяжении нескольких последних лет, в т.ч. в 2000 году, Украина продает вооружений и военной техники, продукции и технологий двойного назначения в среднем на 500 млн. долларов ежегодно.

ТЕГИ: КиевНедвижимостьстатистикажильеарендаквартираиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях