ВБ: в Украине не должно быть банков с капиталом менее $50 млн.

Корреспондент.net, 23 октября 2001, 09:56
0
5

Рабочая группа Всемирного банка представила свое исследование украинского финансового рынка и, в частности, банковского сектора. По мнению специалистов ВБ, банковская система Украины не выполняет сегодня роль эффективного проводника капитала в экономику Украины и пока не способна финансировать ее устойчивый рост. В качестве одного из выходов международные эксперты предлагают консолидировать банковскую систему Украины вокруг крупных банковских структур.

Эксперты Всемирного банка в своем исследовании говорят, что Украина существенно отстает по уровню развития своей банковской системы от стран-соседей, в частности от России и Беларуси. Совокупные активы более сотни украинских банков не превышают 8 млрд. долларов, при этом в Украине немного крупных банковских учреждений .

Присутствие на рынке большого количества игроков с маленькими активами приводит не столько к конкуренции, сколько к высоким издержкам на оказание услуг банками. И тем самым мешает популяризации банковских услуг в Украине. Как показывает мировой опыт, “если посреднические услуги стоят дорого - они не развиваются”, - утверждает, как передает Украина.Ru, руководитель рабочей группы ВБ по изучению финансового сектора Украины Алан Роу.

В этой ситуации украинские банки пытаются приспособиться к требованиям “искривленного” финансового рынка и поэтому идут на большие риски, выдавая не обеспеченные должным образом кредиты; финансируют инсайдеров (собственников банка или аффилированных с ними лиц); занимаются “политическим” кредитованием, надеясь таким образом сформировать себе поддержку во властных структурах; стараются всячески обойти надзор со стороны Нацбанка Украины и идут на прямые нарушения существующего законодательства.

По мнению специалистов ВБ, в этой ситуации одним из магистральных путей развития банковского рынка Украины должно стать проведение НБУ политики консолидации мелких банков вокруг крупных финансовых институтов, а также существенное ужесточение условий появления на этом рынке новых игроков. То есть банки с капиталом менее 50 млн. долларов попросту не должны создаваться.

Тема новых банков достаточно актуальна для Украины. В частности, сейчас в правительстве активно дискутируется вопрос о создании Украинского банка реконструкции и развития . По мнению специалистов ВБ, появление еще одного маломощного банка, принадлежащего государству, только усугубит ситуацию на финансовом рынке страны. В существующей ситуации необходимо не плодить новые структуры, а развивать уже имеющиеся, в частности Ощадбанк и Укрэксимбанк.

И тот и другой государственный банк сегодня находятся отнюдь не в самой лучшей форме. В частности, капитал “Укрэксимбанка” нуждается в увеличении как минимум в 5 раз. В прошлом году правительство активно обсуждало вариант продажи 40%-ного пакета акций этого банка стратегическому зарубежному инвестору. Но проект был свернут, по словам экспертов ВБ, из-за того, что искомый “стратег2 так и не появился на горизонте. А значит, в ближайшей перспективе единственным инвестором этого банка будет правительство, и в этих условиях создавать еще и УБРР по меньшей мере неразумно, считают специалисты Всемирного банка.

Еще хуже банковского сектора в Украине развит рынок небанковских финансовых услуг. Сейчас он представлен фактически лишь страховыми компаниями, в то время как инвестиционные и пенсионные фонды занимают ничтожную долю на финансовом рынке. Главным итогом отсутствия таких институтов является дефицит в Украине “длинных” финансовых ресурсов, за счет которых можно обеспечить долгосрочный экономический рост. Что же касается украинских банков, то они с задачей финансирования долгосрочных проектов в народном хозяйстве страны пока явно не справляются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях