ВБ призывает Кабмин увеличить капитал Укрэксимбанка

Корреспондент.net, 23 октября 2001, 11:08
0
4

Всемирный банк призывает Кабинет министров увеличить капитал государственного Укрэксимбанка, одного из крупнейших банков Украины Для дальнейшей работы банка жизненно важным является рост капитала минимум в пятикратном размере. Кроме того, государство также должно погасить перед Укрэксимбанком свою задолженность.

Правительство Украины должно обеспечить увеличение капитала ОАО “Государственный экспортно-импортный банк Украины” (“Укрэксимбанк”), считает Всемирный банк.

По данным УФС, об этом сказала координатор проектов ВБ в финансовом секторе Украины Анжела Пригожина.

“Чтобы “Укрэксимбанк” выполнял ведущую роль (в Украине и на международных рынках), ему нужен, по крайней мере, в пять раз больший капитал”, - сказала Пригожина.

По ее мнению, такая стратегическая линия развития “Укрэксимбанка” должна рассматриваться правительством как первоочередная и быть реализована в ближайшее время, возможно, в ближайшие два-три года.

Вместе с увеличением капитала правительство должно провести погашение своей задолженности перед “Укрэксимбанком”, - отметила представитель ВБ.

Только после реализации этих задач Кабинет министров может приступать к приватизации банка. “Приватизация Укрэксимбанка должна проводиться лишь при условии, что правительство и банк смогут привлечь действительно мощного стратегического инвестора”, - сказала она. При этом, добавила Пригожина, инвестор “Укрэксимбанка” должен не только гарантировать качество управления банком, но и обеспечить увеличение его капитала. “Пока такого инвестора нет и пока правительство не может гарантировать качество нового инвестора и качество управления этого банка, безусловно, приватизация может рассматриваться как преждевременный шаг”, – считает координатор проектов ВБ в киевском офисе банка Анжела Пригожина.

Как сообщали “Українські Новини”, в конце 2000 года Кабмин разрешил Укрэксимбанку увеличить уставный фонд и привлечь частного инвестора с условием сохранения за государством контрольного пакета акций. В августе 2001 года наблюдательный совет Укрэксимбанка решил увеличить уставный фонд на 92 млн. гривен – со 108 до 200 млн. Однако в сентябре Кабмин запретил банку увеличивать свой уставный капитал.

По мнению специалистов ВБ, украинские власти не смогли найти стратегического инвестора для выкупа акций.

Входящий в группу крупнейших банков Укрэксимбанк был корпоратизирован в прошлом году, все акции были закреплены в собственности правительства. За январь-сентябрь прибыль Укрэксимбанка составила 6,5 млн. гривен. 2000 год он закончил с прибылью 32,7 млн. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях