Шахтеры, требуя денег, оставили Украину без угля

Корреспондент.net, 23 октября 2001, 11:42
0
4

Шахтеры снова напомнили о себе. В понедельник вечером более сотни шахт в Донецком бассейне и на Западной Украине прекратили поставку угля на тепловые электростанции в рамках акции профсоюза работников угольной промышленности, добиваясь выплаты долгов по зарплате и увеличения бюджетного финансирования отрасли. Пока акция носит временный характер и будет прекращена через 2 дня. Однако горняки обещают ее возобновить, если правительство не выполнит их требования.

В понедельник вечером 140 шахт в Донецком бассейне и на Западной Украине прекратили поставку угля на тепловые электростанции в рамках акции профсоюза работников угольной промышленности, добиваясь выплаты долгов по зарплате и увеличения бюджетного финансирования отрасли.

Об этом “Українським Новинам” сообщила заведующая информационным отделом профсоюза Надежда Бондарчук. “140 шахт вступили в акцию протеста. Одни полностью не грузят, другие – только на энергетику не грузят”, – сказала она.

По решению профсоюза, шахты не будут отгружать уголь в течение 2 дней, а затем возобновят поставки.

Решение о проведении всеотраслевой акции протеста было принято на заседании президиума ЦК профсоюза работников угольной промышленности 28 сентября с.г. С 1 октября в отрасли было объявлено предзабастовочное положение.

По оценке профсоюза, прекратилась поставка большей части угля на электростанции, точные данные о результатах акции будут известны во вторник с утра. Кроме этого, часть шахт прекратила поставку коксующегося угля на металлургические и коксохимические заводы.

По словам заместителя председателя профсоюза Валерия Мамченко, профсоюз требует от правительства выплатить до конца года долги по зарплате, достигающие 1,5 млрд. гривен, а также полностью оплачивать поставляемый на электростанции уголь.

По данным профсоюза, в сентябре принадлежащие государству электростанции оплатили 70% проданного им угля, а в октябре — только 15%, что приводит к возрастанию долгов по зарплате. Кроме этого, профсоюз требует увеличить бюджетное финансирование шахт в следующем году до 3 млрд. гривен в год по сравнению с 2,1 млрд. гривен, которые запланированы в бюджете на этот год. “Это для того, чтоб не упасть в угледобыче”, – сказал Мамченко.

Если правительство не начнет выполнять поставленные условия, то, как сообщает УФС, 5 ноября шахтеры прекратить отгрузка угля потребителям уже на 4 суток, а 19 ноября угольщики намерены остановить поставки топлива на Запорожскую, Старобешевскую, Бурштынскую, Углегорскую и Трипольскую ТЭС, а также всем потребителям, которые не рассчитываются за уголь. На 3 декабря намечено пикетирование зданий властных структур в Киеве. В качестве крайней меры воздействия на правительство горняки 17 декабря планируют полностью прекратить добычу и отгрузку угля на всех шахтах страны.

По словам Натальи Бондачук, участие в акции примут практически все шахты, за исключением нескольких. Среди них - шахта им. Засядько, шахта “Краснолиманская” и угольные предприятия из Макеевки.

На 1 октября запасы угля на электростанциях составляли 1 830 тыс. тонн, что недостаточно для стабильной работы энергосистемы в зимний период.

Задолженность по зарплате и регрессным искам в угольной отрасли на сегодняшний день составляет 1,85 млрд. гривен.

12 сентября 2001 года Кабмин принял программу “Украинский уголь”. Программа предусматривает постепенное увеличение бюджетного финансирования угольной отрасли с 2,131 млрд. гривен в этом году до 6, 028 млрд. гривен в 2002 и до 5,208 млн. гривен в 2003 г. Всего в 2001-2010 годах на развитие угольной отрасли планируется направить 46,22 млрд. гривен.

Профсоюз работников угольной промышленности является крупнейшим профсоюзом шахтеров. В него входят 577 тыс. угольщиков, работающих на всех украинских шахтах в 11 областях. В 2000 украинские шахты добыли 80,3 млн. тонн угля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях