США дали «зеленый свет» ограничению импорта украинского металла

Корреспондент.net, 23 октября 2001, 12:19
0
7

В понедельник Комиссия по международной торговле США вынесла решение, согласно которому импорт двенадцати видов стального проката, в т.ч. из Украины, представляет угрозу финансовой стабильности американских производителей. На основании этого решения президент США Джордж Буш может ввести ограничения на импорт основных видов сталепроката на срок до четырех лет уже в начале следующего года.

В понедельник Комиссия по международной торговле США вынесла решение, согласно которому импорт двенадцати видов стального проката представляет угрозу финансовой стабильности американских производителей.

На основании этого решения президент США Джордж Буш может ввести ограничения на импорт основных видов сталепроката уже в начале следующего года.

По четырем наименованиям голоса членов Комиссии разделились поровну, поэтому решение по этим позициям остается за президентом. Из рассмотренных 33 товарных позиций, 17 были признаны не представляющими угрозы для сталелитейной отрасли США, однако, по признанию экспертов, они являются второстепенными, сообщает K2Kapital.

Томас Ашер, председатель совета директоров USX Corporation, крупнейшей сталелитейной компании США, приветствовал решение Комиссии и призвал президента Буша найти “мощное лекарство” для давно уже болеющей отрасли.

Комиссия по международной торговле должна официально представить свои рекомендации по этому вопросу президенту страны до 19 декабря, а он в течение 60 дней должен принять окончательный план действий.

В соответствии с разделом 201 Закона о торговле, Буш может ввести квоты, таможенные тарифы или их сочетание для защиты внутреннего рынка стали от иностранной конкуренции. Крупнейшими поставщиками стали в США являются Евросоюз, Канада, Южная Корея, Япония, Мексика, Турция, Бразилия, Китай, Россия, Тайвань, ЮАР, Аргентина и Украина.

Соответствующие рекомендации комиссии могут позволить президенту ограничить импорт стали на период до четырех лет, что позволит провести реструктуризацию металлургической отрасли, а американские торговые представители получат мощный аргумент на переговорах о сокращении глобальных объемов производства стали.

На прошлой неделе Bethlehem Steel Corp. стала уже 25-й американской сталелитейной компанией, объявившей с 1998 года о своем банкротстве, когда финансовый кризис в Азии вызвал поток дешевой стали на американский рынок. Впоследствии объем импорта стали значительно сократился, однако, по данным Американского института стали, цены на продукцию так и не вернулись на докризисный уровень.

Как сообщал Корреспондент.net, в июне этого года президент США Джорд Буш поручил своим министерствам и ведомствам инициировать многосторонние переговоры с основными торговыми партнерами США о снижении производства и изменении правил торговли сталеплавильной продукцией и потребовал начать специальные антидемпинговые расследования против импорта в США большой номенклатуры металлопродукции.

По данным Минпромполитики Украины, американский рынок занимает около 11% в общем объеме экспорта украинского металла. Широкую номенклатуру продукции (листовая, сортовая, чугун) поставляют в США более 10 украинских металлургических предприятий.

Сейчас США проводят антидемпинговые расследования против экспорта украинской арматуры и рулонного проката, в ходе которых уже введены предварительные ограничивающие санкции. За 5 месяцев 2001 года экспорт украинской металлопродукции в США снизился на 75-80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях