Россия не хочет снимать ограничения на ввоз украинских труб

Корреспондент.net, 23 октября 2001, 14:58
0
3

Министерство торговли и экономического развития России настаивает на пролонгации соглашения об ограничении импорта украинских труб.

Об этом, по информации forUm’a, сообщил первый заместитель госсекретаря Министерства экономики и европейской интеграции Андрей Гончарук.

В середине октября специалисты украинского и российского ведомств провели консультации о возможном режиме поставок украинских труб в Россию в 2002 году. “Российская сторона настаивает на пролонгации соглашения”, – сказал Гончарук.

Как сообщал Корреспондент.net,  под давлением россиян украинское правительство согласилось ограничить экспорт своих труб в Россию и в апреле экономические ведомства обеих стран подписали соглашение, вводящее квотирование поставок украинских труб в Россию в объеме 620 тыс. тонн на 8 месяцев – с мая по декабрь этого года.

Помимо квот, в июне российское правительство своим постановлением ввело пошлины на сверхквотовые поставки труб сроком на три года. Размер пошлины на трубы большого диаметра составляет 20%, на другие трубы - 40% от их таможенной стоимости. Специальная пошлина будет взиматься также с производимых Украиной труб из черных металлов, которые будут ввозиться на территорию РФ через Беларусь. По российским данным, Россия может пересмотреть постановление о введении пошлин может быть пересмотрено только в мае 2002 года.

Андрей Гончарук отметил, что на прошедших на прошлой неделе переговорах Россия не предлагала снизить квоту.

Вместе с тем, на переговорах не шла речь о технических доработках соглашения (и в частности, об объемах квоты), связанных с увеличением срока действия квоты с 8 месяцев до года.

По словам замминистра, сейчас Украина пытается добиться отмены всех ограничений, мотивируя свои предложения отсутствием нанесения ущерба украинскими поставками для российских производителей.

В то же время, по данным правительства РФ, производство труб в России с начала года выросло на 10%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях