Паскуаль «интеллектуально» давит на депутатов

Корреспондент.net, 23 октября 2001, 15:51
0
6

США пересмотрит торговые отношения с Украиной, если украинский парламент не утвердят в этот четверг закон о защите прав интеллектуальной собственности, заявляют в американском посольстве в Украине. Непринятие этого документа грозит отечественным экспортерам потерей от 400 до 700 млн. долларов ежегодно.

Вашингтон будет вынужден пересмотреть двухсторонние торговые отношения с Киевом, если в ближайшее время Верховная Рада Украины не примет закон о защите прав интеллектуальной собственности.

Об этом во вторник в Киеве заявил “Інтерфаксу-Україна” американский посол в Украине Карлос Паскуаль.

“Мы надеемся, что эффективный, правильный закон о защите прав интеллектуальной собственности будет принят Верховной Радой в этот четверг (25 октября). Конечно, если этот закон не будет принят, то нам (Соединенным Штатам) необходимо будет пересмотреть, какие последствия это будет иметь для наших двухсторонних торговых отношений”, - заявил посол.

Как сообщал Корреспондент.net, с начала года Кабмин принимает меры, препятствующие производству и распространению в Украине пиратской ауди- и видеопродукции. Правительство делает это, чтобы продемонстрировать США, угрожающим Украине экономическими санкциями, свою готовность бороться с пиратством.

Меры, принятые Украиной, не удовлетворили США, и с 24 августа они приостановили Украине специальный статус беспошлинной торговли и составили предварительный перечень продукции, к которой могут быть применены санкции в связи с неспособностью прекратить производство пиратской аудио- и видеопродукции. Предварительный список занимает 7 страниц и включает широкие товарные группы, в том числе металлопродукцию, одежду и минеральное сырье.

После принятия Верховной Радой 20 сентября в первом чтении закона "Об особенностях производства, экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания" власти США временно приостановили процедуру введения санкций в отношении украинского экспорта до окончательного принятия закона.

После начала борьбы с аудио- и видео- пиратами три из пяти украинских заводов по производству CD-дисков прекратили работу, В их числе –киевская компания “Болидиск”, “Лазер-информ” (г. Киев) и “Амитрен” (г. Херсон ). Еще один завод “Машел”, расположенный в Киеве, фактически является закрытым и передал в аренду свою линию по производству CD-дисков киевской компании Rostok-CD. Единственным заводом, работающим без проблем, остается львовский “Нойпрокс”, принадлежащий компании ZMS Records.

По мнению участников рынка, в случае принятия закона, еще ужесточающего условия производства дисков, их производство в Украине может быть окончательно остановлено.

По оценкам США, ранее Украина ежегодно экспортировала в Европу 70-100 млн. компакт-дисков.

Ужесточение Соединенными Штатами торгового режима может привести к убыткам в 400-700 млн. долларов для украинских экспортеров, причем более всего пострадают украинская металлургия и химическая промышленность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях