Аргентина вместо стали получит украинские КрАЗы

Корреспондент.net, 24 октября 2001, 08:08
0
13

Украина готова самостоятельно ввести ограничения на экспорт своей металлопродукции в Аргентину. В то же время украинские власти надеются, что потери отечественной металлургии будут компенсированы реализацией с Аргентиной ряда совместных проектов в машиностроении, энергетике и космической отрасли.

Украина передала представителям Аргентины предложения о применении самостоятельных ограничений и о формировании цен на экспортируемую металлопродукцию.

По данным УФС, об этом сообщил министр промышленной политики Украины Василий Гуреев после заседания межправительственной украинско-аргентинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

По его словам, Украина готова самостоятельно ввести ограничения на экспорт своей металлопродукции и регулировать цены на нее, если Аргентина прекратит антидемпинговое расследование против Украины.

По словам Гуреева, в ходе работы комиссии Украина и Аргентина договорились о реализации ряда совместных проектов в сфере машиностроения. В частности, стороны договорились о необходимости создания совместного предприятия по сборке тяжелогрузовых автомобилей “КрАЗ” в Аргентине, о создании совместных предприятий по производству автомобилей различных модификаций, о совместной реализации на рынках Латинской Америки новых пассажирских самолетов АН-140 и АН-74ТК-300.

Василий Гуреев также сообщил, что Аргентина уже давно активно эксплуатирует самолеты АН, но многие из них требуют продления срока эксплуатации, в связи с чем необходимы совместные проекты для организации обслуживания этих самолетов. Он также отметил, что на базе Львовского автобусного завода возможно создать СП с аргентинскими инвестициями по выпуску автобусов.

Кроме того, комиссией была достигнута договоренность о начале совместной научно-технической работы над проектами в космической отрасли.

Стороны также договорились о совместной работе над расширением сотрудничества в энергетической сфере и туризме, - сказал В.Гуреев.

Участники заседания комиссии отметили, что на сегодняшний день созданы все базовые условия для сотрудничества, а их использование зависит только от предпринимателей.

Глава аргентинской части комиссии, Директор национального департамента по международным переговорам и сотрудничеству МИД Аргентины Анна Мария Рамирес подчеркнула, что аргентинская сторона делает ставку на активность на уровне частных предпринимателей.

По итогам заседания межправительственной украинско-аргентинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества между Национальным Космическим Агентством Украины и Национальной комиссией по космической деятельности Аргентины был подписан рамочный Договор о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях.

По информации Минэкономики Украины, в 1998 г. товарооборот между Украиной и Аргентиной составил около $60 млн., а к 2000 г. снизился до $13,4 млн.

По данным торгово-экономического отдела посольства Аргентины в Украине, в 2000 г. экспорт товаров Украины в Аргентину составил $7 784,47 тыс., импорт из Аргентины - $6 121,22 тыс. В частности, Украина экспортировала черные металлы на сумму $3 310,1 тыс. (42,5% в общем объеме экспорта), удобрения - $2 243,2 тыс. (28,8%), электрические машины и оборудование, звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру, аппаратуру для воспроизведения телевизионного изображения - $1 449,68 тыс. (18,6%), котлы, оборудование и механические приспособления - $741,65 тыс. (9,5%). Украина импортировала из Аргентины табак и промышленные заменители табака на сумму $2 745,52 тыс. (44,9% в общем объеме импорта), масличные семена и плоды, зерно, лекарственные растения - $1 082,14 тыс. (17,6%), шерсть, волос животных, пряжу их конского волоса - $680,52 тыс. (11,1%), экстракты дубильные или красильные, танины и их производные, красители и красящие вещества, краски, лаки - $249,42 тыс. (4%).

Кроме того, в 2000 г. экспорт услуг Украины в Аргентину составлял $1 826,6 тыс., импорт услуг из Аргентины - $1 916,98 тыс. В частности, Украина экспортировала строительные услуги на сумму $1 701,45 тыс. (93,1% в общем объеме экспорта услуг), деловые, профессиональные и технические услуги - $87,23 тыс., (4,8%), туристские услуги - $30,06 тыс. (1,6%), юридические, бухгалтерские услуги - $25,03 тыс. (1,3%), транспортные услуги - $5,04 тыс. (0,2%).

Украина импортировала из Аргентины государственные услуги, которые не относятся к другим категориям на сумму $1 259,86 тыс. (65,7% в общем объеме импорта услуг), туристские услуги - $495,88 тыс. (25,9%), финансовые услуги - $48,74 тыс. (2,5%), транспортные услуги - $36,13 тыс. (1,9%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях